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カテゴリ:簡単レシピ( 64 )

ゴーヤ塩こんぶ和えのレシピ。

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『材料と作り方』・・・作りやすい分量

・ゴーヤ・・・・1/2本
・塩・・・・・・小さじ1

・塩こんぶ・・・2つまみ
・砂糖・・・・・少々
・すりごま・・・適量


① ゴーヤは半分に切り薄くスライスして、塩をまぶしておく(板ずりの感じ)1~3分くらい。

② 鍋にお湯(分量外)を沸かし、沸騰させたら①を入れ再び沸騰して10秒数えたらザルにあける。
  そのまま冷まし、粗熱が取れたらキッチンペーパー等で水分をよく拭き取り塩こんぶと砂糖を混ぜすりごまを合わせる。




☆一言メモ☆

スライスしたゴーヤに塩をまぶしておくと発色も良くなります◎
時間が無い場合は茹であがったゴーヤを冷水に取って冷ましてもOKです^^
ほんの少しお砂糖が入る事で苦みがやわらぎます。
驚くほどゴーヤーがたくさん食べれるレシピです^^
彼の大好物です(●^o^●)


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by obentokenkyuusho | 2010-12-18 16:58 | 簡単レシピ

大根サラダのレシピ。

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『材料と作り方』・・・ひとり分のお弁当用

・大根・・・・・・2センチ(イチョウ切り)
・大葉・・・・・・3枚(千切り)
・オリーブ油・・・小さじ1
・塩・・・・・・・少々
・粗引き胡椒・・・少々


① ボウルにイチョウ切りにした大根とオリーブ油と塩、胡椒をざっくり混ぜる。

② 少し置いて馴染ませて千切りにした大葉を和える。



☆一言メモ☆

前晩に作っておいて冷蔵庫で味をなじませるともっと美味しくなります。その時は大葉は食べる直前に和えて下さい。
お好みで粉チーズやカッテージチーズを合わせても◎
前晩に作っておけるので朝の時間が無い時に嬉しいです(●^o^●)
旬の大根で作ると更に甘くって美味しいです☆

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by obentokenkyuusho | 2010-12-18 11:56 | 簡単レシピ

ルクエで簡単☆タコライスのレシピ。

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『材料と作り方』・・・ひとり分のお弁当用

・あいびきひき肉・・・50g
・玉ねぎ・・・・・・・1/4個(みじん切り)

☆ケチャップ・・・・・小さじ1
☆醤油・・・・・・・・小さじ1
☆ウスターソース・・・小さじ1
☆砂糖・・・・・・・・ひとつまみ
☆タバスコ・・・・・・少々(我が家のは激辛)

☆☆片栗粉・・・・・・小さじ1/3

★トマト・・・・・・・1/2個(1cm角に切っておく)
★レタス・・・・・・・3枚(千切りしておく)
★チーズ・・・・・・・適量(お好みでたっぷり)


”作り方手順”

① ルクエにみじん切りした玉ねぎを入れ蓋を閉めて500wのレンジで1分チン。
  ひき肉を入れ蓋を閉めて蓋を閉めて500wのレンジで50秒チン。

② ①に☆をすべて入れよく混ぜて馴染ませてから、蓋を閉めて500wのレンジで50秒チン。
  ☆☆の片栗粉を入れよく混ぜてから、蓋を閉めて500wのレンジ20秒チン。
  レンジから取り出して更によく混ぜて出来上がり♪

③ ごはん→レタス→タコライスひき肉?→トマト→チーズの順に盛り付けています(●^o^●)


☆一言メモ☆

片栗粉はお弁当向けに入れています。
温かいまま食べれるなら、片栗粉は無しにしてください。
レンジから出す度によく混ぜるのがポイントです!
我が家のタバスコはかなり激辛のものです。
お弁当で持ってく場合はレタスもトマトもよくキッチンペーパーで水分を拭き取って下さい。



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by obentokenkyuusho | 2010-12-18 11:09 | 簡単レシピ

ルクエで簡単☆つくねのロールキャベツのレシピ。

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『材料と作り方』・・・ひとり分のお弁当用

・市販つくね・・・・・・・・・・・・2個(市販でも手作りでも可)
・キャベツ・・・・・・・・・・・・・2枚
・椎茸・・・・・・・・・・・・・・・1枚
・横濱舶来亭カレーフレーク中辛・・・小さじ1/2


”カレーソース”
☆横濱舶来亭カレーフレーク中辛・・・小さじ1
☆調整豆乳・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2

”作り方手順”

① ルクエにサッと水で濡らしたキャベツを入れ蓋を閉めて500wのレンジで1分チン。
  その間に市販つくねと椎茸のみじん切り、カレーフレークを合わせて練って2つに分けておく。

② ①のキャベツを取り出しキッチンペーパーで水分を拭き、
  ①で2つに分けていたつくねをキャベツの手前真中に置き巻いていく。

③ ルクエにトレーをセットし、トレーの上に巻き終わりが下になる様に並べて500wレンジで1分30秒チン。
  そのまま1分~2分蒸らす。取り出しておく。

④ ☆の材料を別の小皿に入れよく混ぜて、小皿ごとルクエに入れ500wのレンジで30秒チン。
  出してまたよく混ぜる。少し混ぜていくととろみがついてくる。
  ③で出来たロールキャベツにたっぷりかけて頂きましょう♪

 
☆一言メモ☆

市販つくねや自家製つくねを使う事で時短になります。
下味にもカレーフレークを使う事によって風味もアップ↑
ソースは豆乳で割っているのでコクはあるのにヘルシー◎



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by obentokenkyuusho | 2010-12-14 20:38 | 簡単レシピ

ルクエで簡単☆キャベツ蒸しのレシピ。

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『材料と作り方』・・・ひとり分のお弁当用

・キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚

☆エバラ蒸し鍋のたれ バーニャカウダ味・・・小さじ1
☆粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
☆あらびき胡椒・・・・・・・・・・・・・・・少々

① キャベツをひと口大に切り(ちぎり)サッと洗って水分が付いたままのキャベツを
  ルクエにトレーをセットし入れ蓋を閉めて500wのレンジで1分チン。

② ①を取り出してキッチンペーパー等で水分を拭き取り☆調味料を混ぜ合わせて出来上がり。


 
☆一言メモ☆

バーニャカウダソースを入れるだけで本格的な味になります^^
お弁当のもう1品って時にとっても便利です◎
ルクエから取りだす時は熱いので十分注意してくださいね(●^o^●)
お酒のチョイとしたおつまみにも最適です☆




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by obentokenkyuusho | 2010-12-12 20:15 | 簡単レシピ

ルクエで簡単☆コロコロかぼちゃのドライカレーレシピ。

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『材料と作り方』・・・ひとり分のお弁当用

・合挽きひき肉・・・50g(お好みのひき肉でOK)
・かぼちゃ・・・・・50g(皮を取り1.5cm角のサイコロに切る)
・塩胡椒・・・・・・少々

☆横濱舶来亭カレーフレーク中辛・・・大さじ1弱
☆ケチャップ・・・・・・・・・・・・小さじ1
☆シナモンパウダー(あれば)・・・・少々

事前準備
♪かぼちゃは皮を削ぎ、1.5センチ角のサイコロ状に切っておく。
♪ひき肉に塩胡椒で下味を付ける。(混ぜ過ぎて粘りを出さない様にしてね)

作り方

① ルクエにサイコロに切ったかぼちゃと水大さじ1(分量外)を入れ蓋を閉めて500wのレンジで1分チン。

② ①の中にひき肉に軽く塩胡椒をしたものを入れ蓋を閉めて500wのレンジで1分チン。
  かぼちゃに竹串がスーッと通ればOK。
  (ここできっと竹串は通ると思いますが、通らなければもう少しチンしてください)

③ ②に☆をすべて入れ蓋を閉めて500wのレンジで50秒チン。
  一度蓋を開け全体にカレーとひき肉をなじませる様によくかき混ぜて更に50秒チン。
  そのまま1分程置いて蒸らし、蓋を開けて混ぜるととろみもしっかりついたドライカレーの出来上がり♪

 
☆一言メモ☆

とろみになる材料は横濱舶来亭カレーフレーク中辛に入ってますので手間いらず。
ニンニク・生姜も入ってます^^
シナモンパウダーを入れると更に香りがグッとよくなります◎無くても大丈夫ですよ^^
お好みでとろけるチーズやととろりん目玉焼きをのせると豪華になって辛いのが苦手な方にも美味しく頂いてもらえます(●^o^●)
ランチだけでなく夕飯にも大活躍してくれますよ~!!!
①の行程の時に入れた大さじ1の水は捨てずにそのままね^^
あっ!このレシピさつまいもでも出来ると思いますよ◎




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by obentokenkyuusho | 2010-12-11 10:31 | 簡単レシピ

ルクエで簡単☆鮭のバーニャ蒸しのレシピ。

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『材料と作り方』・・・ひとり分のお弁当用

・生鮭・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1切れ
・エバラ蒸し鍋のたれ バーニャカウダ味・・・大さじ1
・玉ねぎスライス・・・・・・・・・・・・・・小1/4個
・スライスチーズ・・・・・・・・・・・・・・1/2枚
・塩、胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・適量


① 生鮭に塩、胡椒を軽く振りしばらく置いて水分が出たらキッチンペーパー等で拭きとる。

② ラップを広げその上に①の鮭を置き、バーニャカウダソースを大さじ1絡ませて2分くらい置いておく。
  ぴったりラップを付けておくと、ソースも早くよく馴染む。

③ ルクエにトレーをセットしスライスした玉ねぎを敷き、その上にタレごと鮭を置いて蓋を閉めて
  500wのレンジで1分30秒。蓋を開けスライスチーズを乗せて蓋を閉めて40秒。
  そのまま1分くらい蓋を開けずに蒸らします。ごはんの上にのっけて出来上がり♪



☆一言メモ☆

エバラのバーニャカウダソースは前日の夜から漬けこんでいてもよく味がしみ込みます。
お好みで粗引き胡椒を振るとピリッと引き締まった味になります。
チーズはとろけるチーズでもOKです◎
もちろんお弁当だけでなく夕飯にもイイですよ~^^
その時は蒸し野菜を添えたり~◎


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ルクエを使った簡単ナムル丼のレシピ。

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『材料と作り方』・・・ひとり分のお弁当用

”牛の旨煮”
・牛こま切れ肉・・・・・・・6枚~10枚くらい
・エバラ黄金のたれ中辛・・・大さじ1強

”人参ナムル”
・人参・・・・1/5本(千切り)
・塩・・・・・ひとつまみ
・ごま油・・・小さじ1/2
・白ごま・・・小さじ1/2くらい


”小松菜ナムル”
・小松菜・・・2束(5センチに切る)
・塩・・・・・ひとつまみ
・砂糖・・・・ふたつまみ
・ごま油・・・小さじ1/2
・白ごま・・・小さじ1/2くらい


”わかめナムル”
・乾燥わかめ・・・1/4袋(お湯で戻す)
・塩・・・・・・・ひとつまみ
・砂糖・・・・・・ふたつまみ
・ごま油・・・・・小さじ1/2
・すりごま・・・・小さじ1/2(たっぷりめ)


『作り方手順』


① 牛こま切れ肉にエバラ黄金のたれをよく絡ませてしばらく置いておく。
  人参は千切り。小松菜は5センチ幅に切る。わかめは戻しておく。
    (人参、小松菜はさっと水にくぐらせる) 

② ルクエに人参と小松菜を混ざらない様に並べて入れ、蓋を閉めて500Wで1分チン。
  小松菜は水分をキッチンペーパーで拭いて皿に取り出し、砂糖、塩、ごま油、白ごまの順に混ぜていく。
  人参はそのまま蓋をして更に500Wで1分チン。
  人参の水分をキッチンペーパーで拭いて塩、ごま油、白ごまの順に混ぜる。

③ ②で使ったルクエをキッチンペーパーで拭いて、①で漬けておいた牛を広げて入れる。
  蓋を閉めて500Wで1分チン。開けてみて色が変わっていなければひっくり返して更に30秒くらいチン。

④ 戻したわかめの水分を拭いて、砂糖、塩、ごま油、すりごまの順に混ぜておく。

⑤ お弁当箱にごはんを軽めに入れ、お行儀よくナムルを並べて出来上がり♪


☆一言メモ☆

塩ひとつまみとは、親指・人さし指・中指の3本の指先でつまんだ量です。
塩は少なめにしていますのでお好みで調整してください。
人参ナムルには砂糖は入っていません。
ナムルは手で混ぜるのが基本らしいのですが、あたしは菜箸で混ぜてしまいます(笑)
時間がある方は是非手で混ぜて下さい◎
手順は多そうですが、材料さえ揃えてしまえば10分くらいで出来ちゃいますよ(^v^)
小松菜はほうれん草でもピーマンやキャベツでもOK
ワカメはもやしに変えても何でもお家の冷蔵庫にあるお野菜で作ってみてください^^


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by obentokenkyuusho | 2010-12-02 22:11 | 簡単レシピ

タイの味!カオマンガイ風のレシピ。

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『材料と作り方』・・・ひとり分のお弁当用

茹で鶏チャーシューのレシピ。の茹で鶏を使います。

(タレの素)

・スイートチリソース・・・大さじ1
・醤油・・・・・・・・・・小さじ1
・生姜すりおろし・・・・・小さじ1/2(チューブ可)
・レモン汁・・・・・・・・小さじ1/2


① タレの素をすべて混ぜ合わせ耐熱容器に入れ、レンジで1分加熱しておく。
② スライスした茹で鶏チャーシューのレシピ。に①のタレをかけて出来上がり♪



☆一言メモ☆

タレは別容器に持って行き直前にかけるベストタイミングですが、持って行きにくい場合はかけちゃっても大丈夫◎
食べる頃にはタレがごはんにしみて美味しいですよ(●^o^●)
あたしはかけちゃう派です♪冷めても美味しいけど出来たてはまた格別ですよ!
このタレは生春巻きに付けてもグットです~◎


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by obentokenkyuusho | 2010-11-21 20:09 | 簡単レシピ

マーボー大根のレシピ。

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『材料と作り方』・・・ひとり分のお弁当用

・マーボー豆腐の残りのマーボー・・・大さじ1(美味しい汁ごと)
・大根(サイコロ)・・・・・・・・・2センチ
・人参(サイコロ)・・・・・・・・・3センチ
・ブロッコリー(サイコロくらい)・・人参と同じくらいの量
・しめじ(サイコロくらい)・・・・・人参と同じくらいの量
・ニンニク、生姜(チューブ)・・・・各2センチ
・水・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1


① 大根、人参、ブロッコリーを下茹でする。
② フライパンを中火で熱しごま油を入れ、上記の材料入れ味をなじませる様に煮る。
③ 水分が少なくなってきたら水溶き片栗粉(分量外)をお好みで入れとろみをつけてごはんにのっける。



☆一言メモ☆

前日のマーボー豆腐のマーボーだけって残りませんか?
我が家はたっぷり残ります!いや!残します(笑)
いつもは炒飯にするのですが、今回はヘルシーにお野菜を更にたっぷり加えました♪
とろりん目玉焼きのレシピ。とご一緒にいかがでしょうか(●^o^●)



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by obentokenkyuusho | 2010-11-20 20:53 | 簡単レシピ

大阪在住ヒサヨです。2011年10月に結婚し、2012年10月長女出産。2015年5月に長男出産。長女の幼稚園弁当と旦那さまの会社弁当作ってます♪当ブログはリンクフリーです。☆みなさんのコメントお待ちしております(●^o^●)


by ヒサヨ