人気ブログランキング |

2010年 12月 26日 ( 3 )

ほうれん草のお浸しのレシピ。

e0165814_1323463.jpg

『材料と作り方』・・・ひとり分のお弁当用

・ほうれん草・・・2株
・めんつゆ・・・・小さじ1(濃縮2倍)
・すりごま・・・・小さじ1(お好きな量に調整可)


① ほうれん草をよく洗いたっぷりの湯を沸かし塩を適量入れ茹でる。
  茹であがったら、冷水に取りアクを抜く。

② ①をしっかり絞り、5センチの長さに切り揃え更に絞る。

③ ②にめんつゆをかけて馴染ませる。
  お好みで炒りごまやすりごまを振って出来上がり♪


☆一言メモ☆

お弁当にはすりごまを振った方がめんつゆの水分を程よく吸ってくれるのでベタっとしませんよ(●^o^●)
でもこの時は炒りごまにしてるんです^^香ばしい歯ごたえが好きなので♪
ほうれん草の長さはお好みで変えて下さい☆あたしはしっかり食べごたえのある少し長いのが好みです。

*お詫びと訂正*
ほうれん草にはシュウ酸が含まれて、チンするよりもしっかりと茹でる方が健康の為に良いと教えて下さった方がいらっしゃいました。
そんな事も知らずに作ってレシピアップしていたので作って下さった皆さんには申し訳ありません。
このレシピも削除する事を考えたのですが、茹でる方法で差し替えました。
みなさんのお役に立てれば光栄です。
人気ブログランキングへ  
いつもありがとうございます(●^o^●)今日もぽちっと応援クリックお願いします_(_^_)_


        
↑↑↑こちらを愛用中で~す(●^o^●)
by obentokenkyuusho | 2010-12-26 13:51 | 簡単レシピ

かぼちゃのサラダのレシピ。

e0165814_13355478.jpg


『材料と作り方』・・・ひとり分のお弁当用

・かぼちゃ・・・小1/8個
・玉ねぎ・・・・小1/4個
・マヨネーズ・・小さじ1(カロリーハーフ使用)
・塩、胡椒・・・適量



① かぼちゃをひと口大に切り、水にくぐらせてルクエに入れ蓋を閉めて500wレンジで2分チン。

② スライスした玉ねぎを①のかぼちゃの上に入れ蓋を閉めて更に500wのレンジで1分チン。

③ 取り出してフォーク等でお好みのゴロゴロ感まで潰しマヨネーズを入れて更に混ぜ、塩、胡椒で味を調えて出来上がり♪

☆一言メモ☆

お好みでかぼちゃの皮は削いで下さい。レンジでチンしてから削ぐと楽チンです^^
見た目には皮は無い方が良いですが、栄養的にはあった方が良い様です◎
マヨネーズはお好みで無くても塩胡椒だけでOKです!
この時の胡椒は粗引き胡椒を使っています。
かぼちゃの煮物も大好きですが、この方法の方が栄養満点なかぼちゃがたくさん食べれます。
ここにきゅうりやハムを加えるとご馳走なサラダに仕上がります◎


人気ブログランキングへ  
いつもありがとうございます(●^o^●)今日もぽちっと応援クリックお願いします_(_^_)_


        
↑↑↑こちらを愛用中で~す(●^o^●)
by obentokenkyuusho | 2010-12-26 13:46 | 簡単レシピ

苺のロールケーキ。

e0165814_11105464.jpg


こんにちは(^O^)

クリスマスにデコレーションケーキは作れないけど、
あたしにも出来るロールケーキを作りました^^
芯に巻いたのは頂き物の苺ちゃん。
小さくカットしてたっぷり巻きこんでいます^^
家族も彼も美味しいと言ってくれました。
ただ彼は”もっと甘くても良い”と。。。
どんだけ甘党やねん!!!

昨日のクリスマスは前から行こうと言って前売り券まで買っていた”トロン・レガシー”を観に行ってきました。
あたしは全然期待していなかったのですが、意外にも面白かったです^^
前作の”トロン”も観てから行けばもっと良かったのかも?と少々後悔は残りました^^;
あっ!それとあたしの所へはサンタは少し遅れる様です(笑)




人気ブログランキングへ  
いつもありがとうございます(●^o^●)今日もぽちっと応援クリックお願いします_(_^_)_
by obentokenkyuusho | 2010-12-26 11:17 | おやつ

大阪在住ヒサヨです。2011年10月に結婚し、2012年10月長女出産。2015年5月に長男出産。長女の幼稚園弁当と旦那さまの会社弁当作ってます♪当ブログはリンクフリーです。☆みなさんのコメントお待ちしております(●^o^●)


by ヒサヨ