人気ブログランキング |

小松菜の中華丼のレシピ。

e0165814_18575134.jpg

少しのひき肉で旨みがグングン^^小松菜だけだって立派にメインメニューですよ^^

『材料と作り方』・・・ひとり分のお弁当用

・小松菜・・・・4株
・ひき肉・・・・30g
・生姜・・・・・スライス2~3枚(千切り)
・ごま油・・・・小さじ1

☆水・・・・・・・・・・大さじ3
☆オイスターソース・・・小さじ1
☆醤油・・・・・・・・・小さじ1/2
☆砂糖・・・・・・・・・小さじ1/2

★水溶き片栗粉・・・・水小さじ1に片栗粉小さじ1/3をよく溶いておく


① ☆の材料を合わせておく。生姜のスライスは千切りにしておく。
  小松菜は3等分に切り耐熱容器に入れ500wのレンジで30秒チンしておく。

② フライパンにごま油を熱し①の生姜を炒め良い香りがしてきたら、ひき肉を入れ火を通す。
  次に①のレンチンした小松菜を入れ小松菜に油を回す様に炒めたら
  ☆の合わせ調味料をすべて入れ水分を飛ばしながら煮る。
  全体に馴染んできたら★の水溶き片栗粉を入れとろみをつけて出来上がり♪
 
  
☆一言メモ☆

お好みで唐辛子を入れても美味しいです^^
小松菜はほうれん草の3倍のカルシウムでビタミン群も豊富みたいです♪


人気ブログランキングへ  
いつもありがとうございます(●^o^●)今日もぽちっと応援クリックお願いします_(_^_)_


        
↑↑↑こちらを愛用中で~す(●^o^●)
by obentokenkyuusho | 2011-01-29 11:46 | 簡単レシピ

大阪在住ヒサヨです。2011年10月に結婚し、2012年10月長女出産。2015年5月に長男出産。長女の幼稚園弁当と旦那さまの会社弁当作ってます♪当ブログはリンクフリーです。☆みなさんのコメントお待ちしております(●^o^●)


by ヒサヨ