茹で鶏チャーシューのレシピ。
2010年 11月 20日
『材料と作り方』・・・ひとり分のお弁当用
・鶏もも肉・・・・・1/2枚
・片栗粉・・・・・・たっぷりまぶす
・生姜スライス・・・2枚
・白葱青い部分・・・5センチ
① フライパンに生姜と葱を入れ、鶏肉がかぶるくらいの湯を沸かす。
② 鶏肉にたっぷり片栗粉を粉が落ちるくらいしっかりまぶし沸騰した湯に入れる。
鶏肉を入れたら弱火しグラグラさせずにゆっくり約10分で茹でる。
湯切りをしてスライスしたらお好きなタレをかけて頂く。
☆一言メモ☆
片栗粉をしっかりまぶす事で表面に片栗粉の膜が出来てタレ絡み良くプルプルの仕上がりになります。
そのままぴっちりラップをして冷凍保存も可能です。
この時のタレは下記の分量をフライパンで煮詰めたものをかけています。
・みりん・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ1/2
・水・・・・大さじ1
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