茄子のツナマヨ焼きのレシピ。
2010年 11月 20日
『材料と作り方』・・・ひとり分のお弁当用
・茄子(1.5センチに切った)・・・3つ
・ツナ缶・・・・・大さじ1(缶汁は軽く切る)
・マヨネーズ・・・大さじ1
・あらびき胡椒・・適量
① 1.5センチに切った茄子をさっと水にくぐらせて、耐熱容器(我が家ではジップロック容器)に並べ1分チンする。
② ツナとマヨネーズを混ぜ合わせたものを①でチンした茄子の上にこんもりのっける。
あらびき胡椒もお好みで振って、アルミ箔を引いたオーブントースター(1000w)に並べ約1分~2分焼く。
出来上がり。
☆一言メモ☆
茄子を水にさっとくぐらせてすぐにレンチンしてください。そのまま放置しておくと変色しちゃいます。
ジップロック容器に入れて蓋をずらしてレンチンしています。
茄子をくぐらせる水はたっぷりでOKです。
今回は入れていませんが、ツナマヨにさらし玉ねぎのみじん切りを入れても美味しいと思います。
いつもありがとうございます(●^o^●)今日もぽちっと応援クリックお願いします_(_^_)_
↑↑↑こちらを愛用中で~す(●^o^●)