茄子のピリ辛そぼろのレシピ。
2010年 11月 06日
『材料と作り方』・・・たっぷりひとり分のお弁当用
・茄子・・・・・小1個(サイコロ切り)
・玉葱・・・・・小1/4個(大き目みじんぎり)
・ひき肉・・・・大さじ1弱
・冷凍コーン・・大さじ1(お好みで)
・生姜・・・・・一片(みじん切り)
(合わせタレの素)
・醤油・・・・・・小さじ1
・砂糖・・・・・・小さじ1弱
・豆板醤・・・・・小さじ1/2
・和風顆粒ダシ・・少々
・水・・・・・・・大さじ3
① フライパンを熱しタレ以外のすべての材料と水大さじ1を入れ
中火にかけてひき肉の色が変わる変わるまで炒め煮にする。(油は要りません)
しっとりとまとまってきたら合わせタレの素を入れ煮込みます。
辛すぎると砂糖。甘いと醤油をほんの少し足して下さい。
水分が少なくなったら出来上がり。
ごはんの上のドーンとのせちゃいましょう^m^
☆一言メモ☆
時間無い方は水分を多めに残し水溶き片栗粉でとろみを付けてもOK
キノコ類を入れると更に美味しくなります^^
ミックスベジタブルがお家にある方は是非入れてください(●^o^●)
この時は乗せていませんがとろりん目玉焼きを乗せるともっと美味しいです^^
知らない間に茄子がたくさん食べれるレシピです。
☆盛り付け方☆
ごはんを軽く一番下に円の周りに茹でたほうれん草を丸く敷き茹でたかぼちゃも丸くならべその上に
茄子のピリ辛そぼろをこんもりお山の様にスプーンで盛り付ける。
いつもありがとうございます(●^o^●)今日もぽちっと応援クリックお願いします_(_^_)_
↑↑↑こちらを愛用中で~す(●^o^●)