うな丼弁当。
2010年 07月 27日
7月26日は土用の丑の日でした。
前日から母に明日はうなぎの日。
明日は丑の日と散々言っていたのですが、高いからと却下されたようです。
土用の丑の日もいつもと変わらぬ我が家の食卓(@_@;)
明日は安くなってるやろーから火曜の丑の日やな!と言っておりました。
火曜日の今日もいつもと変わらぬ我が家の食卓。
それを見越して冷凍してあったうなぎで弁当にしました。
さすがあたし!伊達に母と32年も親子やってません(^_^;)
・うな丼
(うなぎ、生姜の甘酢漬け、ごま)
・さつま揚げの卵とじ
・きゅうりと人参のラー油和え
うなぎは好きなあたしですが、更に美味しく頂く為と防腐作用を期待して
自家製の生姜の甘酢漬けをみじん切りにして、胡麻と一緒にごはん混ぜています。
即席酢飯と言ったところでしょうか?
ピリッとした生姜の甘酢漬けが良く効いてうなぎがさっぱり頂けました。
夏場にはコレ良いかも^m^
本当はキュウリも入れる予定だったのですが、寝ぼけていたのかラー油で和えてしまいました(;一_一)
さつま揚げは彼が田舎から送ってもらったみたいでおすそわけに貰っちゃいました\(^o^)/
今回は卵とじで美味しく頂きましたが、今度はそのまま炙って頂こう♪
ぽちっと応援お願いしまーす\(^o^)/