食べる菊。
2009年 10月 24日
お隣のおばあちゃんに食用の菊を頂きました。
ご実家のある新潟から送ってきたのだそう。
でも名産は山形県らしい。あたしの田舎も新潟にあるので名産は新潟だと勘違いしていました。
酢の物が一般的な食べ方らしいのですが家はお醤油をほんの少したらして食べるのが好み。
苦みと風味が一番楽しめる気がします。
で、この菊の種類は、花も美しい「もってのほか」と言うらしい。
食用菊は年中あるけれどこちらの菊は今が旬。
本当にうれしいです。
ただ残念なのが本当はお酢を入れて茹でるのがお塩を入れて湯がいてしまったものだから、
残念な色になってしまいました。食べるのには問題ないけど本当に残念でなりません(>_<)
ちゃんと調べてからやるんだったと今更後悔・・・。あぁぁぁぁ。
参加しています。応援お願いしまーす。
こちらもお願いします(^-^)
人気ブログランキングへ
もうひとつおまけでお願いします(^-^)