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あたしのお弁当研究所。

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肉なし弁当。

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おはようございます^^
きのうはワタオニでしたね~!
でもね・・・まさかの10時半頃寝てしまったんですよ\(゜ロ\)(/ロ゜)/
でも大丈夫◎しっかり録画してますから~(^v^)
今日ゆーっくり堪能したいと思ってるんです♪

・ひじき煮
・かぼちゃ煮
・白葱と油揚げのお浸し
・雑穀ごはん(たくあん)

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健康診断が近いんですよ^^;
2週間くらい先です。
まぁほんの少しの悪あがきです(笑)



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by obentokenkyuusho | 2011-09-30 06:46 | 昼ごはん(お弁当)

長芋の豚肉巻き弁当。

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おはようございます^^
夜更かし気味で眠いです^^;
でも『渡る世間は鬼ばかり』が今日最終回なので見逃す訳にはいけません(笑)


・長芋の豚肉巻き
・ひじき煮
・ニンジンの柚子胡椒マヨ和え
・雑穀ごはん(ごま、たくあん)

長芋の豚肉巻きは少し長めのこま切れ肉で巻いています!
意外と巻けるねww
味付けには濃縮3倍のめんつゆにやさしいお酢少しの砂糖を煮詰めて絡ませています。
濃厚だけどさっぱり(*^_^*)


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ワタオニ最高♪

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by obentokenkyuusho | 2011-09-29 07:10 | 昼ごはん(お弁当)

玉ねぎたっぷりデミグラスバーグ弁当。

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おはようございます^^
朝晩の気温の差がありますね~。
何を着て行けばいいのか戸惑い気味です^^;

・たまねぎたっぷりデミグラスハンバーグ
・ニンジングラッセ
・ピーマンと油揚げの酢浸し
・雑穀ごはん(ごま、たくあん)


ハンバーグは夕飯の分を少し取り置いて冷凍していました。

『作り方と材料』
ソースは玉ねぎ1/4のスライスとデミグラスの素小さじ1強水50ccほどでレンジで2分チンしました。
その中にハンバーグを入れて更に1分チン。
即席煮込みハンバーグの出来上がりです♪
お手軽にデミグラスソースが使えてホント便利~◎

玉ねぎばっかりでハンバーグ見えてない\(゜ロ\)(/ロ゜)/


洋食作りの料理レシピ
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by obentokenkyuusho | 2011-09-28 06:57 | 昼ごはん(お弁当)

元祖 柿の種。

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おはようございます^^
浪花屋 元祖柿の種って知っていますか?
米処新潟県の銘菓なんです。
あたしの田舎でなく、父の田舎でなく、母の田舎でなく、おばあちゃんの田舎です。
もうおばあちゃんはいませんが、年に何度かはやりとりする間柄。
今回は法事に父と母が行っていました。


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80年以上続く銘菓。
田舎からのお土産には必ず買ってきます。

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これは化粧箱入り。
進物用なんですね。
自宅用ならもっと簡単なものでも良いのにね(^_^;)
カンカンもレトロでとってもカワイイの^m^
あたしが知る限りは変わってないな!
って言っても30年くらいですがwww

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元祖浪花屋柿の種のテーマソング♪
聞いた事無いけど、懐かしい感じですよ♪
昭和感あふれてます(●^o^●)

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お気づきですか?
ピーナッツが入っていません!
これがこだわりなんでしょうか?
ほんのりピリ辛でホントに美味しいんです(●^o^●)
さすが米処新潟美味しくって大好きです\(^o^)/
新潟に遊びに行ったら是非どうぞ~♪

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by obentokenkyuusho | 2011-09-27 08:18 | おいしいもの

チキンの柚子胡椒ホワイトソースのレシピ。

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簡単便利なホワイトソースの粉末の素を使ってピリッと辛い柚子胡椒ソースを作りました。


『材料』・・・2人分

・鶏もも肉・・・・大き目1枚
・酢・・・・・・・・・大さじ1
・塩、胡椒・・・・適量
・片栗粉・・・・・適量


☆ホワイトソースの素・・・大さじ2
☆調整豆乳・・・・・・・・・・・200cc
☆柚子胡椒・・・・・・・・・・・小さじ1/2(お好みで)


『作り方』

① 鶏もも肉を均等に開いて、酢・塩・胡椒を振って10分くらい置いておく。
 キッチンペーパー等で水分を拭き取り、片栗粉を両面に軽くまぶす。

② ホワイトソースの素を豆乳を少しずつ混ぜてよくとかしておく。

③ フライパンに中火でオリーブオイル(分量外)熱し、①の鶏を皮目から入れ両面焼く。
 
④ 鶏が焼けたら取り出し、食べやすい大きさに切り鶏を焼いた同じフライパンを軽くキッチンペーパーで拭き
 ②で合わせておいたホワイトソースをフライパンに入れ火を通す。
 お好みの固さにとろみが付いたら火を止め柚子胡椒を入れよく混ぜて焼いた鶏にかけて出来上がり。


☆一言メモ☆
柚子胡椒は火を止めてから混ぜる事で風味が残ります。
今回は少し濃いめのソースでしたが、ホワイトソースの素を半分に減らしてもっとゆるくしても良かった!

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柚子胡椒がイイ仕事してくれてます♪


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by obentokenkyuusho | 2011-09-26 08:03 | 簡単レシピ

お野菜たっぷり弁当。

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おはようございます^^
冷蔵庫の整理弁当です^^;
と言ってもあたしの弁当くらいじゃなくなりませんがね。。。

・かぼちゃの酢照り焼き
・白葱と油揚げのお浸し
・蒸しキャベツの明太マヨ和え
・雑穀ごはん(大葉、ごま、たくあん)

かぼちゃの酢照り焼きはルクエでしっかり火を通してからフライパンで焼き目をつけて照り焼きにしました。
お酢をちょっと効かせています♪


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ヘルシーな感じのお弁当ですが、実は明太子もマヨネーズもしっかり使っているので
そうでもないかも(・_・;)
また明日から休みだね~へへへ(●^o^●)



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by obentokenkyuusho | 2011-09-22 06:50 | 昼ごはん(お弁当)

ウインナー丼弁当。

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おはようございます^^
中元品解体セールでゲットできた美味しいであろうウインナー。
いつもよりちょっと長めの感じ。
味はきっと上級のはず。

・ウインナー丼(ウインナー、目玉焼き、ゆかりキャベツ、雑穀ごはん、大葉、ごま)
・きんぴらレンコン

緑がないよぅ\(゜ロ\)(/ロ゜)/
でも見えてないけど、ご飯とウインナーの間にたっぷりゆかりキャベツ入ってます(●^o^●)


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by obentokenkyuusho | 2011-09-21 06:56 | 昼ごはん(お弁当)

ふんわりフレンチトーストのレシピ。

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ふんわり食パンを使ったふんわりフレンチトーストです(●^o^●)
前日の夜に仕込んで冷蔵庫に入れておくと朝は焼くだけで楽チン♪
しかもしっかり染みてて美味しいですよ(^v^)


『材料』・・・2人分

・ふんわり食パン・・・2枚(4枚切り)
・玉子・・・・・・・・・・・・1個(Lサイズ)
・豆乳・・・・・・・・・・・・150cc
・砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1
・マーガリン・・・・・・・大さじ1
・メイプルシロップ・・お好みで

『作り方』

① 食パンを4つに切る。豆乳・玉子・砂糖をよく混ぜあわせておく。

② バットに食パンを並べ、上から全体に行きわたる様に①の液をかける。しばらくしたらひっくり返す。
 ラップをぴったりし冷蔵庫で一晩寝かす。(すぐに焼くなら10分くらいでもOK!)

③ フライパンに中火でマーガリンを溶かし、漬け込んでおいたパンを入れ蓋を閉めて1分くらい焼く。
 裏返し弱火にし蓋を閉めて2分くらい焼く。

④ 両面ほんのり色づいたら出来上がり。
 お皿に盛りつけお好みでメイプルシロップをかける。

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☆一言メモ☆
前の晩から仕込んでおくと朝はホント楽チンですよ~^m^
焼く時は蓋必須です!蓋がふんわり仕上がるポイント!
食パン自体がやわらかいから触るのは、ひっくり返す1回のみ!
今回のメイプルシロップはローズの香りのする頂き物のゆるーいはちみつです(●^o^●)


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4枚切りの分厚い食パンですが、ペロリもう1枚仕込んでおけば良かったと後悔します(笑)


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by obentokenkyuusho | 2011-09-16 07:30 | 簡単レシピ

椎茸の肉詰め生姜あんかけ弁当。

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おはようございます^^

・椎茸の肉詰め生姜あんかけ
・ニンジンとツナの粒マスタード炒め
・ゴーヤの明太マヨ和え
・雑穀ごはん(ごま、つぼ漬け、金時豆)

椎茸の肉詰めは母のお手製。
生姜あんかけたっぷりで頂きました^m^
食べのもからしっかり代謝を上げようと生姜結構効かせてますよ(^v^)

ニンジンとツナの粒マスタード炒めはツナにしっかり味があるので、塩胡椒と粒マスタードでシンプルに
味付けしただけ。最後にとき玉子を入れて混ぜあわせれば出来上がり。
お肌の見方ニンジンがお手軽に大量に食べれます(●^o^●)

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最近夏に少し戻りましたね^^;
皆さんも熱中症対策まだまだ必要の様です_(_^_)_

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by obentokenkyuusho | 2011-09-15 06:46 | 昼ごはん(お弁当)

かぼちゃの大葉豚巻き弁当。

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おはようございます^^

・かぼちゃの大葉豚巻き
・さつま揚げ入りひじき煮
・ゴーヤのおかか和え
・雑穀ごはん(大葉、たくあん、金時豆、ごま)

かぼちゃの大葉豚巻きは夕飯の時のお取り置き(^v^)
お弁当用には小さめにかぼちゃをカットしています!
かぼちゃの甘みが美味しい季節になりました~^m^
ゴーヤはまた会社の方から頂きました!
少し白っぽい小さいゴーヤだったので、苦みが少ない!
薄めの味付けでもモリモリイケちゃいます(●^o^●)


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by obentokenkyuusho | 2011-09-14 06:49 | 昼ごはん(お弁当)