「ほっ」と。キャンペーン

あたしのお弁当研究所。

kenkyuusho.exblog.jp

<   2011年 02月 ( 27 )   > この月の画像一覧

ライブクッパ弁当。

e0165814_7152529.jpg


おはようございます^^
今朝の大阪大雨でございます。。。
自転車乗るのが憂鬱です(;一_一)

・ライブクッパ
  (牛肉、ほうれん草ともやしのナムル、人参のナムル、ごはん、ごま)
・ワカメスープ(市販のもの)

何故ライブ?
食べる時にワカメスープをたっぷりかけて食べようと思っているからです^^
でも食べる時の気分でそのままビビンバ風になったりします(笑)
最初はそのまま飽きてきたらスープかけて食べようかな♪

牛肉は焼肉のタレとコチュジャンに漬け込んで焼いただけ。
ナムルはいつもの様にサッと茹でて、ごま油と塩・砂糖と胡麻たっぷりで味付け。
アッと言う間に出来ちゃう弁当ですが、しっかり食べごたえもあって美味しいのです(^-^)


週末自分の時間が全然無くて皆さんの所に遊びに行く事が出来ていません。。。
今日はゆっくり伺いますので、よろしくお願いしまーす(●^o^●)


人気ブログランキングへ  
いつもありがとうございます(●^o^●)今日もぽちっと応援クリックお願いします_(_^_)_

        
↑↑↑こちらを愛用中で~す(●^o^●)
[PR]
by obentokenkyuusho | 2011-02-28 07:23 | 昼ごはん(お弁当)

白葱と油揚げの炒め浸しのレシピ。

e0165814_1942964.jpg


お鍋の時の白葱余っていませんか~?とってもお手軽にいっぱいお葱食べれちゃいます☆
お酒のおつまみにもいかがでしょうか^^


『材料と作り方』・・・ひとり分のお弁当用

・白葱・・・・2/3本(青い所も入れてね)
・油揚げ・・・1/2枚
・炒りごま・・小さじ1

☆めんつゆ・・小さじ2(濃縮2倍)
☆酢・・・・・小さじ1


”作り方手順”

① 白葱は薄くナナメにスライス。油揚げは油抜きをし細めに千切り。
  ボウルに☆を合わせておく。

② フライパンに小さじ1強のごま油(分量外)入れ中火にし、白葱を炒める。
  しんなりしたら①の油揚げを入れ全体に馴染ませる様に炒める。
  ☆を合わせておいたボウルに炒めた白葱と油揚げ入れ浸す。
  炒りごまを振って出来上がり。

☆一言メモ☆
お酢が苦手な人はめんつゆだけでも美味しいですよ^^
鷹の爪を入れてピリッとさせても美味しい☆
ごまはたっぷりたっぷり入れちゃいます(●^o^●)



人気ブログランキングへ  
いつもありがとうございます(●^o^●)今日もぽちっと応援クリックお願いします_(_^_)_




        
↑↑↑こちらを愛用中で~す(●^o^●)
[PR]
by obentokenkyuusho | 2011-02-26 12:15 | 簡単レシピ

ほぐし鮭とキャベツの浅漬けの混ぜご飯弁当とラブ注入。

e0165814_781398.jpg


おはようございます^^
有給明けの何と憂鬱な事。まぁ今日を乗り切ればまた休み!
頑張りますよ~^^;
出社拒否な訳じゃないですよ(笑)

・ほぐし鮭とキャベツの浅漬けの混ぜご飯(ごま、梅干し)
・ひと口カツ
・ほうれん草のお浸し
栗さんのカリフラワーピクルス

ほぐし鮭は母が数日前にほぐしておいてくれたもの。
あたしはキャベツの浅漬けと一緒に混ぜご飯に弟は鮭チャーハンにして持って行きます(●^o^●)

栗さんのピクルスは絶賛リピ中(^-^)
同じピクルス液で今度は違うお野菜漬けてみよう♪
今回は小口切りの鷹の爪を入れてみました~\(^o^)/
いつもの通りオシャレなスパイスは大部分カットしてます(笑)


e0165814_78289.jpg


そして昨日従姉妹の子供が遊びにきていたので、母がオムライスを作ってやっていました!
無理やりにあたしにケチャップを付けさせろとひったくり^^;
書いたのが↑。ひったくった割には不完全燃焼系\(゜ロ\)(/ロ゜)/
もっと良いの思いつけば良いのに。
そして↓のお3方の作品はまぁ~素敵(●^o^●)
全然勝ち目無しの作品が連ねられておりまするぅ♪

栗画伯作今思えば最高にエゴコロあり!
みなずき巨匠作さすがの巨匠にかなり癒されました!
天才かぎちゃんやはり天才には敵いません!!!

ねっ?あたし凡人でしょ?

『ドドスコスコスコラブ注入~♪』
素敵な週末を(*^。^*)




人気ブログランキングへ  
いつもありがとうございます(●^o^●)今日もぽちっと応援クリックお願いします_(_^_)_

        
↑↑↑こちらを愛用中で~す(●^o^●)
[PR]
by obentokenkyuusho | 2011-02-25 07:23 | 昼ごはん(お弁当)

雑誌掲載のお知らせ。

e0165814_22172990.jpg


おはようございます^^
今日も有給休暇満喫中のヒサヨです(●^o^●)
ほんの少しだけご報告を。(ってガッツリ報告じゃね?は心の中に・・・グッと押し込んで_(_^_)_)

1か月ほど前雑誌のライターの方から連絡頂き、OLの実録弁当の特集をするので協力してもらえないかと。
あたしには夢の様なお話しで嬉しいやらビックリやらでその日は仕事が手につかないほど(笑)
色々取材(人生初)して頂き昨日2月23日に発売になりました!
『GINGER(ジンジャー)』って雑誌ご存知ですか?
あたしは知ってはいたのですが、立ち読み(笑)してました(笑)すみません_(_^_)_
後ろの方のページにお弁当特集載ってますので、良かったら立ち読みしてみてください(笑)
その雑誌には渡辺有子さん(連載)やワタナベマキさん(特集)も一緒に載っていてさらなる舞い上がり様(笑)
大好きな人と同じ雑誌に載れるなんてもう一生ナイ!!!
後生大事に取っておかなくては~(^v^)
お弁当特集のレシピの所にはとっても素敵なレシピが載っていて、あたしもそれ見て作りたいものばかり♪
でも今回のお弁当はあたしレシピを、
あの有名な『決定版 つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当』の小田真規子先生があたしのレシピを元に再現して作って下さったもの!
ありがたや~\(^o^)/盛り付けもとっても可愛くなってます(●^o^●)
そうそう!翠さんもご一緒してます^^他にも知ったブロガーさんがいらっしゃるのでとても嬉しいです(●^o^●)
お近くのコンビニや本屋さんでチラッとホラッと見てみて頂ければ光栄です(*^。^*)
今日は今から少し出掛けますので、早めに帰って皆さんの所へゆっくり遊びに行きますね~♪
今回の掲載は家族や友人そして彼がとっても喜んでくれて本当に良かったです^^

そして最後になりましたが、ライターのKさんありがとうございました_(_^_)_


人気ブログランキングへ  
いつもありがとうございます(●^o^●)今日もぽちっと応援クリックお願いします_(_^_)_
[PR]
by obentokenkyuusho | 2011-02-24 10:08 | 日々のこと

きのこのピリ辛旨煮のレシピ。

e0165814_19483083.jpg

おつまみの様なレシピですが、ごはんがもりもり進みます^^

『材料』・・・ひとり分のお弁当用

・しめじ・・・5~7本
・えのき・・・20~30本
・椎茸・・・・1個

☆酒・・・・・小さじ2
☆みりん・・・小さじ2
☆醤油・・・・小さじ1
☆鷹の爪・・・小口切りのものひとつまみ(1/2本くらい)

★鰹節・・・・適量

『作り方』

① しめじは小房に分ける。エノキは半分に切る。椎茸は固い所を落としてタテ1/4に切る。
 
② 小鍋に鰹節以外のすべての材料を入れ汁けが少なくなるまで煮る。
  火を止めて鰹節をたっぷりかけて出来上がり♪

☆一言メモ☆

唐辛子の量はお好みの量にして下さい。
たっぷり作って常備菜に玉子に巻いたり、パスタに入れたり様々楽しめます(●^o^●)
お家にあるいろんなきのこ入れて下さいね^^


人気ブログランキングへ  
いつもありがとうございます(●^o^●)今日もぽちっと応援クリックお願いします_(_^_)_


        
↑↑↑こちらを愛用中で~す(●^o^●)
[PR]
by obentokenkyuusho | 2011-02-23 22:07 | 簡単レシピ

スイートエビチリ丼弁当。

e0165814_7163370.jpg


おはようございます^^
今朝の大阪冷え込んでおります^^;
でも日中は暖かいらしいので、日に日に春に近付いているのかな♪

・スイートエビチリ丼
  (スイートエビチリ、ごはん、ごま、梅干し)
・ピーマンの塩こんぶ和え
・蒸しキャベツ(バーニャカウダソース)
・アスパラのナムル


エビチリはスイートチリソースを使ってお手軽に!
長葱のみじん切りだと良かったけど、無かったので玉ねぎで代用。同じネギ繋がりと言う事で(笑)

あとは全部ミドリマンな感じに。。。
こんなつもりじゃなかったのになぁ~(・_・;)
半分以上ミドリになってしまった・・・(・_・;)
春待ちと言う事で(笑)(←意味不明)


そして明日、明後日と有給休暇と撮った取ったヒサヨです(●^o^●)
何する訳でもないですが、ゆっくりしたいと思います(●^o^●)




人気ブログランキングへ  
いつもありがとうございます(●^o^●)今日もぽちっと応援クリックお願いします_(_^_)_

        
↑↑↑こちらを愛用中で~す(●^o^●)
[PR]
by obentokenkyuusho | 2011-02-22 07:23 | 昼ごはん(お弁当)

半熟玉子丼弁当。

e0165814_7122440.jpg


おはようございます^^
週末はゆっくり自分の事を見つめなおしました。
まだまだ全然です。でも確実に前に進んでいきたいと願っています☆


・半熟玉子丼
   (とろりん目玉焼き、ケチャップウインナー、ごはん、ごま、梅干し)
・インゲンの胡麻和え
・ピーマンのゆかり和え

困った時のお手軽弁当。
最初始めたのは翠さんが美味しそうにソーセージ丼を作っていたのがきっかけ!
翠さんは漫画から作ってしまったそうで、そこで翠さんの凄さを改めて実感☆
それからは季節によって合わせる野菜は違えど、定期的に作り続けているお弁当\(^o^)/
ケチャップ大好きヒサヨにはたまらんメニューです(●^o^●)

後はお手軽にインゲンの胡麻和えとピーマンのゆかり和え!
両方ともに茹でてしまえば、味付けはものの数秒で終わり^^
後は時間が美味しくしてくれます♪

e0165814_7123162.jpg


『ムリシナイクラブ』絶賛活動中です^^
まだまだ気持ちに余裕が出来ないのでごめんなさい_(_^_)_
たくさんの優しいコメントやメールやぽちり応援がいっぱい届いていてみなさんの優しさや温かさを
改めて感じています^^
ありがとうございます(●^o^●)
皆さんの愛をいっぱい受けて今日も頑張ります♪

今日も皆さんの所にはゆっくり現れますのでよろしくお願いしまーす(^v^)


人気ブログランキングへ  
いつもありがとうございます(●^o^●)今日もぽちっと応援クリックお願いします_(_^_)_

        
↑↑↑こちらを愛用中で~す(●^o^●)
[PR]
by obentokenkyuusho | 2011-02-21 07:25 | 昼ごはん(お弁当)

菜の花の混ぜご飯弁当パートⅡ。

e0165814_715518.jpg


おはようございます^^
夜から降り続いていた雨も上がり、凍える程の寒さも無くなりました。
少しずつ暖かくなって欲しい。

・菜の花の混ぜご飯パートⅡ(菜の花とお雑魚の常備菜、ごはん、梅干し)
・はんぺんのチーズおやき
・レタスの海苔和え
・きのこの旨煮

昨日も混ぜご飯。。。
そうそして今日も(笑)
今日は菜の花をごま油で炒めサッと味付けしお雑魚と胡麻をたっぷり♪
これ作っておくと玉子に巻いたりパスタの具にしたり出来ますよ~(^O^)
と言うあたしは食べきる派(笑)

はんぺんのチーズおやきはこの前のぱんぺんのベジボール弁当の半分を使って人参たっぷりおやきに^^
ポン酢と辛子を合わせたものに付けて食べますよ(^v^)

レタスの海苔和えがかなり美味しい!
簡単で隙間埋めにピッタリ◎
今度レシピアップしますね~\(^o^)/


そして昨日仲良くしてもらってるブロガーさんから勧誘を受け
『ムリシナイクラブ』に入部する事にしました。
『無理しない倶楽部』です。
特に無理をしていた訳ではないけど、何だかこの言葉に救われた気がした。
誘ってくれてありがとう^^
気持ちがスーッとなった気分になりました。
まず最初の活動はコメント欄を閉じてみます。
せっかくたくさん頂いたコメントに丁寧に返事出来ていないとか何だかモヤモヤしているのです。
今日だけかもしれません。でも少しの間だけ。
皆さんの所にはどんどん遊びに行きますので、ヨロシクオネガイシマース\(^o^)/

では素敵な金曜日を♪

人気ブログランキングへ  
それでもぽちっとはお願いしたいのです。矛盾していてごめんなさい_(_^_)_
いつもありがとうございます(●^o^●)今日もぽちっと応援クリックお願いします_(_^_)_

        
↑↑↑こちらを愛用中で~す(●^o^●)
[PR]
by obentokenkyuusho | 2011-02-18 07:29 | 昼ごはん(お弁当)

菜の花の混ぜご飯弁当。

e0165814_719349.jpg


おはようございます^^
もう雨が降り始めてきましたよ~(・_・;)
お昼頃からって言ってたのにぃぃぃぃぃ!

・菜の花の混ぜご飯(菜の花、塩こんぶ、ごま、梅干し)
・インゲンとニンジンの豚肉巻き
椎茸のピザ風 
・自家製切干大根煮もの

菜の花の混ぜご飯は塩こんぶと胡麻と和えてしっかり中にも混ぜ込みました^^
ほろにが旨い(^v^)

椎茸は冷蔵庫でビニール袋に入って隅っこに追いやられていたので、今日も椎茸のピザ風のレシピ。 を使って美味しく頂きます(●^o^●)

初自家製の切干大根は反省点は多々残るものの意外とちゃんと出来ました~♪
大根が美味しい季節の間にもう一度つくろ~☆

e0165814_7191169.jpg


こうして見ると食材がほとんど昨日と一緒だ(笑)
明日は少し変えてみよう。。。
でも菜の花は入ります。アシカラズ☆



人気ブログランキングへ  
いつもありがとうございます(●^o^●)今日もぽちっと応援クリックお願いします_(_^_)_

        
↑↑↑こちらを愛用中で~す(●^o^●)
[PR]
by obentokenkyuusho | 2011-02-17 07:27 | 昼ごはん(お弁当)

クリームコロッケ弁当。

e0165814_7141496.jpg


おはようございます^^
昨日は火曜日だと言うのに思いのほか遅くまで飲んで帰ってしまいました。。。
母が残してくれていたクリームコロッケ。ホントにありがたい(^_^;)

・クリームコロッケ(惣菜)
・インゲンとニンジンのマヨサラダ
・菜の花の塩こんぶ和え
・ごはん(ごま、梅干し)


今日はどれもご紹介するほどのものでもないのですが、
インゲンとニンジンのマヨサラダはほんのちょっぴりお砂糖入ってます^^
このお砂糖が美味しくする秘密なんだと思います。
お砂糖を入れるだけで、何となくデリ風になった様な味に変身(^v^)

菜の花は大分県産のもの。
こうして生産地を見る様になったのは、仲良くしてくれているお友達が
日本各地や世界にいると思うと自然に目が行くようになりました(●^o^●)
そして行った事も無い土地がとっても知った気分になって『あっ!〇〇県やろ?』とか得意気に言ってます(笑)


e0165814_7142240.jpg


今日は手抜きでごめんなさい_(_^_)_
そして今日は早く帰ってきて皆さんの所へゆっくり遊びに行きま~す♪



人気ブログランキングへ  
いつもありがとうございます(●^o^●)今日もぽちっと応援クリックお願いします_(_^_)_

        
↑↑↑こちらを愛用中で~す(●^o^●)
[PR]
by obentokenkyuusho | 2011-02-16 07:22 | 昼ごはん(お弁当)