「ほっ」と。キャンペーン

あたしのお弁当研究所。

kenkyuusho.exblog.jp

<   2010年 10月 ( 34 )   > この月の画像一覧

トマトと枝豆のマリネのレシピ。

e0165814_0574668.jpg

『材料』・・・ひとり分のお弁当用

・トマト・・・1/2個
・枝豆・・・・10粒くらい

(マリネ液)
・酢・・・・・・・・・小さじ1
・オリーブオイル・・・小さじ1
・砂糖・・・・・・・・小さじ1/2
・塩・・・・・・・・・小さじ1/4
・粗引き胡椒・・・・・適量
・醤油・・・・・・・・少々

『作り方』

①トマトはサイコロ状切って、枝豆はさやから出しておく。マリネ液の材料もよく混ぜておく。

②トマトと枝豆にマリネ液をかける。味がしみれば出来上がり。

☆一言メモ☆

お弁当用のおかずにする時は前の晩から漬けておいて冷蔵庫で保存しておくと
翌朝にはしっかり漬かった美味しいマリネが出来ています。
枝豆が無い場合は冷凍コーンやブロッコリーを漬けても美味しいです♪
ミルフィーユとんかつのレシピと一緒にどうぞ(^_-)-☆揚げものにはさっぱりが相性バッチリです◎
甘めが好きな方はお砂糖を少し多めにしても◎お砂糖を蜂蜜に代えても美味しく出来ます。



人気ブログランキングへ  
いつもありがとうございます(●^o^●)今日もぽちっと応援お願いします_(_^_)_

        
↑↑↑こちらを愛用中で~す(●^o^●)
[PR]
by obentokenkyuusho | 2010-10-31 01:08 | 簡単レシピ

ふんわりジューシー豚こま肉だんごのレシピ。

e0165814_13385950.jpg

『材料と作り方』・・・ひとり分のお弁当用

(豚こまだんご)
・豚こま切れ肉・・・1だんごにつきこま切れ肉3枚~4枚(直径4センチくらいのもの4個分)
・酒・・・小さじ1/2
・顆粒中華だし・・少々
・片栗粉・・・・・適量(まぶし用)

(タレの素)
・酢・・・・小さじ1
・みりん・・小さじ1
・醤油・・・小さじ1/2
・砂糖・・・小さじ1弱
・ニンニク(チューブでOK)・・・少々
・片栗粉・・小さじ1
・水・・・・小さじ2
・顆粒中華だし・・少々

①豚こま切れ肉に酒、顆粒中華あじをもみ込んでおく。
②上記のタレの素をすべて合わせておく。
③豚こま切れ肉を1枚ずつ重ねてまるくおだんごにしていく。何となく丸くで大丈夫◎
まるくなったらキュっと軽くにぎり、片栗粉をまんべんなくまぶす。
④フライパンを中火に熱し薄く油(分量外)をひいてコロコロこ転がしながら焼く。
表面が焼けていたら大丈夫◎焼けた豚こまだんごに②のタレを絡めながらとろみがと照りが出るまで火を通したら出来上がり。


☆一言メモ☆

タレの素の中に鷹の爪を入れるとピリ辛になります。
豚こまだんごは焼きつける時に中まで焼かなくってもタレを絡める時に一緒に中まで火が通ります。
まんまるに丸めるのが楽しいです♪




人気ブログランキングへ  
いつもありがとうございます(●^o^●)今日もぽちっと応援お願いします_(_^_)_

        
↑↑↑こちらを愛用中で~す(●^o^●)
[PR]
by obentokenkyuusho | 2010-10-30 23:22 | 簡単レシピ

ごぼうの肉巻き韓国風照り焼き弁当。

e0165814_7134643.jpg


おはようございます^^
今朝は晴れました~\(^o^)/
写真も修正なし(^_-)-☆やっぱり晴れると良いな~♪
でも明日の大阪は台風の影響をまともに受けるらしいです(;一_一)
沖縄、九州方面の方は今日かな?
気を付けてお過ごしくださいね_(_^_)_


・ごぼうの肉巻き韓国風照り焼き
・ご馳走パンプキンサラダ
・ゴーヤーの塩こんぶ和え
・ごはん(ごま、しば漬け、梅干し)

ごぼうの肉巻きはごぼうのみ昨晩茹でてさっと下味をつけておきました。
今朝はお肉に巻いて焼くだけ!
そしてタレは何が良いか?
最初は普通の照り焼きにしようかと思っていたのですが、急遽豆板醤もプラス!
これ大成功です◎是非レシピにしますので、良かったら待ってて下さい_(_^_)_

パンプキンサラダは大袈裟にご馳走とついていますが、言いたいだけ(笑)
夕飯の残りのパンプキンサラダはあたしが作るパンプキンサラダよりも具だくさん!
ハム、きゅうり、ニンジン、玉ねぎ!!!通常ありえないくらいの具です(;一_一)
だからご馳走ね(^v^)やっぱりハムが美味しいのぅ~(^_-)-☆

本日は金曜日♪
上手くいけば今日はごはん食べに行けるかな~♪

そして土曜日、日曜日は無料のカメラ教室(^-^)
頑張って覚えてこなくっちゃ~(●^o^●)



e0165814_7135335.jpg


ハロウィン週間達成~\(^o^)/
でもゴーヤーもあるけど・・・

人気ブログランキングへ  
いつもありがとうございます(●^o^●)今日もぽちっと応援お願いします_(_^_)_

        
↑↑↑こちらを愛用中で~す(●^o^●)
[PR]
by obentokenkyuusho | 2010-10-29 07:26 | 昼ごはん(お弁当)

チンジャオロース丼弁当。

e0165814_79059.jpg


おはようございます^^
昨日はとってもたくさんのおめでとうコメント頂き心から感謝しています(^-^)
本当に皆さまありがとうございました♪
そして今後ともよろしくお願いします_(_^_)_

さて、一昨日あたりから寒い寒いと書いてきましたが、今日の大阪はありえないくらいの寒さです(>_<)
しかも雨・・・今日は全国的にお天気悪く、気温も上がっていかない様です。
皆さま万全の寒さ・雨対策でお出かけください_(_^_)_
一番良いのは外にでないのが望ましいと思います!!!
1年間に3回雨休暇と言うものがあるのならきっと今日使うに違いない(;一_一)
そんなダメダメな事ばかり考えているヒサヨです(笑)


・チンジャオロース
  (黄パプリカ、ピーマン、タケノコ、牛肉)
・かぼちゃのカレーマーガリン煮
・人参(おでんの残り)
・ごはん(しば漬け、梅干し、ごま)


チンジャオロースは材料さえ用意すれば5分以内に出来るお手軽おかず☆
しかも牛肉はこま切れ肉を使っています!
見えないでしょう(^-^)v←見えるって・・・(汗)すんません(^_^;)

そして今朝はお弁当が早く出来たので、撮影に時間をかけたのですが
まさかのこの1枚以外ピンボケ(泣)\(゜ロ\)(/ロ゜)/
だから雨ってキライよ(ーー゛)
辛うじてあと1枚あった?いや無かったか?
修正がどこまで出来るか帰ってからやってみます(●^o^●)

人気ブログランキングへ  
いつもありがとうございます(●^o^●)今日もぽちっと応援お願いします_(_^_)_

        
↑↑↑こちらを愛用中で~す(●^o^●)
[PR]
by obentokenkyuusho | 2010-10-28 07:21 | 昼ごはん(お弁当)

茄子のピリ辛そぼろ丼弁当とお知らせ。

e0165814_7113493.jpg


おはようございます^^
今朝の大阪は今年一番の冷え込みらしいです・・・
そんな寒い日はピリ辛で心も体も温めましょう♪

・茄子のピリ辛そぼろ丼
  (茄子、玉ねぎ、コーン、ひき肉、豆板醤、ごま、しば漬け、梅干し)
・ほうれん草とかぼちゃのマーガリンソテー

茄子のピリ辛そぼろ丼はしっとり系に仕上げています^^
つゆだくですね♪ピリッと辛いそぼろにコーンをプラスする事で甘さと彩りがアップ♪
母に言わせると、パッとしない弁当・・・らしいです(ーー゛)厳しいぜ~(>_<)


そしてお知らせはとっても光栄な事にレシピブログの『今日のイチオシ!レシピ』に本日ご紹介頂いています!!!
以前ご紹介したさんまの韓国風蒲焼のレシピです。
レシピブログさんからメールを頂いた時には嬉しさと驚きのあまり間違いなく2度見しました(笑)
そして声に出して『えっ~!!!』と小さく叫びました(笑)
これも応援して下さる皆様のおかげです_(_^_)_ありがとうございます(●^o^●)


人気ブログランキングへ  
いつも応援ありがとうございます(●^o^●)本日もぽちっと応援お願いしまーす_(_^_)_
[PR]
by obentokenkyuusho | 2010-10-27 07:20 | 昼ごはん(お弁当)

スイートエビチリ弁当。

e0165814_765812.jpg


おはようございます^^
今朝はお天気予報通り大阪もグッと冷え込んでいます。
これからもっと冷え込むんですって(>_<)
みなさん風邪をひかない様に温かい服装お願いします(^_-)-☆

・スイートエビチリ
・かぼちゃのサラダ
・エリンギのチーズ焼き
・黒枝豆ごはん(ごま、梅干し、母のじゃこ山椒)

スイートチリソース皆さん使い道どうされていますか?
意外な事に我が家では出番が多いです(^-^)v
生春巻きだけでなく、ベーグルサンドのソースしたりエビチリにもしちゃう万能ソース!
でも最初は生春巻きだけでしたけどね(^_^;)
ケチャップの代わりに何にでもかけちゃいますよ♪
ケチャップより母はお気に入りの様ですヽ(^o^)丿

かぼちゃはハロウィン週間ということで、簡単にレンチンしてマッシュし
スライス玉ねぎと合わせて塩胡椒で味付け。
かぼちゃの甘さがダイレクトに伝わる美味しいサラダです(●^o^●)
今週はかぼちゃ使って行きたいと思います!
ただ、毎日かぼちゃサラダだったりして~(笑)



e0165814_77616.jpg


人気ブログランキングへ  
いつもありがとうございます(●^o^●)今日もぽちっと応援お願いします_(_^_)_

        
↑↑↑こちらを愛用中で~す(●^o^●)
[PR]
by obentokenkyuusho | 2010-10-26 07:18 | 昼ごはん(お弁当)

ヒサヨのヘタ丼弁当。

e0165814_7144282.jpg


おはようございます^^
今日も雨です~仕方ないので切り替えて行きます\(^o^)/

・ヒサヨのヘタ丼
  (角煮のヘタ、ごはん、ねぎ、ごま、ゆかりキャベツ、梅干し)
・ブロッコリーの塩こんぶ和え


夕飯用に作っておいた豚の角煮のヘタを使っての1品。
タレに片栗粉でとろみを付けてお弁当に持って行きやすくしました^m^
ネギたっぷりが好みです^^七味もパラリとなっています^^
本物は生卵だった様な・・・温泉玉子だったような・・・
ちょっとそこは難しいのでお得意のとろりん目玉焼きのレシピで!

e0165814_7145049.jpg


ヒサヨのヘタ丼としたのは、美味しいラーメン屋さんのメニューをまねっこしたからです。
そこには登録商標となっていましたので、わざわざヒサヨの・・・と付けました。
こんなんで引っかかりませんか?

人気ブログランキングへ  
いつもありがとうございます(●^o^●)今日もぽちっと応援お願いします_(_^_)_

        
↑↑↑こちらを愛用中で~す(●^o^●)
[PR]
by obentokenkyuusho | 2010-10-25 07:24 | 昼ごはん(お弁当)

ひとくちスイートポテト。

e0165814_1417290.jpg


こんにちは(^O^)
すっきりしないお天気。。。
まだ大丈夫ですけど、大阪はこれから雨模様らしいです^^;

先日健診の日に作った焼き芋再利用のスイートポテト。
たっぷりブランデーレーズン入り♪
簡単でしかもしっとり美味しかったです^^
久々に成功しました\(^o^)/
これくらいのひと口サイズが良いんですよね~^m^


e0165814_1417980.jpg


ひな人形風ショット(●^o^●)

みなさま素敵な1日をお過ごしくださいね♪


人気ブログランキングへ  
ぐんぐん順位が下がっています(T_T)どうぞぽちっと応援お願いしまーす_(_^_)_
[PR]
by obentokenkyuusho | 2010-10-24 14:22 | おやつ

ミルフィーユとんかつのレシピ。

e0165814_126552.jpg

『材料』・・・ひとり分のお弁当用

・豚こま切れ肉(しゃぶしゃぶ用でも何でも可)・・・お弁当箱の大きさに合わせて
・塩、胡椒・・・適量
・大葉・・・・・2枚

・薄力粉、とき玉子、パン粉・・・適量
・揚げ油・・・・大さじ2弱


『作り方』

①豚こま切れ肉を3層に重ねるので、
まず1段目に豚こまを敷く→塩、胡椒→大葉
2段目にも→豚こまを敷く→塩、胡椒→大葉
3段目はこま切れ肉のみでミルフィーユ終了。

②薄力粉→とき玉子→パン粉の順に適量付ける。

③斜めに傾けたフライパンに揚げ油を入れ中火にしこんがり両面揚げる。
途中返すのは1度だけでOK。
揚がったらバット等に上げ、中まで余熱で火を通す。好きな大きさに切って出来上がり。
お好きなソースでめしあがれ~。

☆一言メモ☆

こま切れ肉はそんなに神経質にきっちり並べなくても大丈夫◎
こま切れ肉はチマチマ系の作業なので、しゃぶしゃぶ用や薄切りになったものを使えばもっと楽チンです。
今回のとき玉子は卵白だけを使用しています。


人気ブログランキングへ  
いつもありがとうございます(●^o^●)今日もぽちっと応援お願いします_(_^_)_

        
↑↑↑こちらを愛用中で~す(●^o^●)
[PR]
by obentokenkyuusho | 2010-10-23 12:09 | 簡単レシピ

うな玉とまと丼弁当。

e0165814_79582.jpg


おはようございます^^
やっと金曜日♪特に予定は無いけれど・・・嬉しい金曜日(●^o^●)

・うな玉とまと丼
  (ごはん、うなぎ、玉子、とまと、大葉、ごま、梅干し、母のじゃこ山椒)
・きゅうりとわかめの酢の物
・蓮根の明太和え

昨日は皆さんから『ミルフィーユとんかつ』カワイイ^m^と誉めてもらったので頑張って考えたのですが
『うな玉とまと丼』そんまんまです(ーー゛)
まータイトル通り炒めてホイっと乗せるだけ!
一応最後まで中華風を付けるかどうか悩みました(;一_一)
味付けは中華風と言う事をここでお伝えしたいと思います(笑)

そして~蓮根の明太和えはとっても仲良くさせて頂いているさつきくらぶのmisyaさんのレシピを参考に作りました~\(^o^)/
misyaさん美味しかったです♪ただmisyaの様にキレイなピンク色にはならなかったの(ToT)/
ポイント守ったのになぁ(>_<)


e0165814_781318.jpg




e0165814_19221478.jpg
そして今日は~『まいにちお弁当日和』 創刊の日!!

「秋の行楽弁当号」は

2010年10月22日(金)発売です

オリジナル・付録付で1050円(税込)

A4変形/オールカラー/100p

創刊号は全国の書店・ネット書店、弊社販売部で予約受付中!
弊社販売部はこちら→sales@ikaros.co.jp
TEL 03-3267-2766 (月~金 10:00~18:00)
FAX 03-3267-2772 (24時間受付)



まいにちお弁当日和公式サイトはこちらをクリック!

目次&紹介ブロガーさんはこちらをクリック!

みなさま書店で見かけたらチラチラチラ見してくださいね~_(_^_)_
って今朝購入してきました!!!
みなさんの美味しそうなお弁当にテクニックに目白押し!!!
ただヒサヨは一番最後のページに500円玉より小さいサイズで載ってます^^
チラ見じゃ気がつかないかも・・・ガン見でイヤ・・・虫眼鏡でお願いします(笑)


人気ブログランキングへ  
いつもありがとうございます(●^o^●)今日もぽちっと応援お願いします_(_^_)_

        
↑↑↑こちらを愛用中で~す(●^o^●)
[PR]
by obentokenkyuusho | 2010-10-22 07:18 | 昼ごはん(お弁当)