カテゴリ:簡単レシピ( 64 )

食べるミネストローネのレシピ。

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具だくさんの食べるスープを作りました(●^o^●)
色んなお野菜が入れれてアレンジ自在です!


『材料』・・・ふたり分

・ウインナー・・・2本
・玉ねぎ・・・・1/2個
・じゃが芋・・・1個
・人参・・・・・・1/2本
・キャベツ・・・1/4個
・水・・・・・・・・200cc
・トマト水煮・・1/2缶(カットトマト)

☆ローリエ・・・・・・1枚
☆顆粒コンソメ・・・小さじ1
☆塩、胡椒・・・・・・適量

『作り方』

① 材料をすべて1センチ~1.5センチ角に切る。じゃが芋は水にさらしておく。

② プライパンにオリーブオイル(分量外)を適量熱し①のウインナー・玉ねぎ・人参・キャベツを炒める。
 玉ねぎがしんなりしたら水・トマトの水煮を入れ☆の調味料を入れしばらく煮込む。
 アクが出れば取る。

③ 出来上がる10分くらい前にじゃが芋を入れてじゃが芋に火が通れば出来上がり◎


☆一言メモ☆

じゃが芋が煮崩れ無い様にじゃが芋は10分くらい煮込むだけ(●^o^●)



煮込み&スープの料理レシピ
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by obentokenkyuusho | 2011-11-29 13:19 | 簡単レシピ

かぼちゃのポタージュのレシピ。

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かぼちゃを使ってローリエと一緒に煮込んだポタージュスープを作りました!

『材料』・・・ふたり分

・かぼちゃ・・・1/4個
・玉ねぎ・・・・1/2個
・白葱・・・・・・1/2本
・ローリエ・・・1枚
・水・・・・・・・・200cc
・豆乳・・・・・・200cc


☆顆粒コンソメ・・・小さじ1/2
☆塩、胡椒・・・・・・適量

『作り方』

① かぼちゃはワタを取り、皮を剥いたらスライスする。
 白葱は小口に切る。玉ねぎはスライスする。

② プライパンにオリーブオイル(分量外)を適量熱し①の玉ねぎと白葱をしんなりするまで炒める。
 玉ねぎが透明になったらかぼちゃも入れオリーブオイルを馴染ませる様に炒める。

③ ②に水、ローリエ、顆粒コンソメを入れかぼちゃを崩しながらやわらかくする。かぼちゃが柔らかくなるまでに水分が無くなってしまったら差し水をする。

④ かぼちゃが柔らかくなったら、粗熱を取り豆乳も加えミキサーにかける。
 しっかり混ざったら鍋に移し温めて、塩胡椒で味を調えて出来上がり。
 お好みで乾燥パセリを飾って下さい。


☆一言メモ☆

かぼちゃの旨みがギュッとなったポタージュです(●^o^●)
少し濃い目の濃度なので、豆乳や牛乳で調整して下さいね♪


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by obentokenkyuusho | 2011-11-26 11:35 | 簡単レシピ

白だしで簡単☆キャベツのお浸しのレシピ。

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キャベツの甘みがとっても美味しいひと品になりました(●^o^●)


『材料』・・・2人分

・キャベツ・・・1/4個

☆白だし・・・小さじ1
☆すりごま・・適量



『作り方』

① キャベツをひと口大に切り、鍋に湯を沸かしサラダ油(分量外)を小さじ1加えサッと茹でる。
  ザル上げ水分をきる。

② ボウルに①の水切りしたキャベツを入れ☆の材料を温かい内に混ぜて出来上がり。


☆一言メモ☆
温かい内も美味しいですが、冷蔵庫で冷やしても更に美味しいです(●^o^●)
サラダ油を加えて茹でる事で、キャベツの色が良く出ます◎

割烹白だしを使った料理レシピ
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by obentokenkyuusho | 2011-11-22 10:14 | 簡単レシピ

白だし香る人参1本食べれちゃうホットサラダのレシピ。

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だんだん寒くなるこの季節に温かいホットなサラダはいかがですか~?
ツナも入って旨みもバッチリです(●^o^●)


『材料』・・・2人分

・人参・・・・・1本
・ツナ・・・・・1/2缶(カロリー控えめ)
・玉ねぎ・・・1/4個

☆割烹白だし・・・小さじ2
☆砂糖・・・・・・・・小さじ1/2
☆塩、胡椒・・・・・適量



『作り方』

① 人参は皮をスライサー等で剥きナナメに切り千切りにする。玉ねぎはみじん切り。

② 千切りにした人参を耐熱容器に入れラップをし、600wで1分半チン。
 みじん切りの玉ねぎを入れ更に30秒チン。

③ ②が熱い内にツナ(汁ごと)と☆の調味料を入れよく混ぜて出来上がり。


☆一言メモ☆
温かい内も美味しいですが、冷めて味が馴染んでも更に美味しいです(●^o^●)
残ったら次の日のトーストに乗っけて頂きます♪

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ちょっとお上品に一人盛り!
でも実際はこれだけじゃすみません(笑)

割烹白だしを使った料理レシピ
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by obentokenkyuusho | 2011-11-16 18:56 | 簡単レシピ

ごちそうお浸しのレシピ。

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冷蔵庫や冷凍庫に残っていたお野菜ばっかりで作りました(●^o^●)
箸休めにもぴったりなほめらレシピです♪

『材料』・・・ふたり分

・ピーマン・・・1個
・パプリカ・・・1/4個
・しめじ・・・・・10本くらい
・舞茸・・・・・・親指2つ分くらい
・白葱・・・・・・3センチくらい
・油揚げ・・・・1/2枚

☆割烹白だし・・・小さじ1~2
☆すりごま・・・・・適量

『作り方』

① ピーマン、パプリカは乱切りにする。しめじ、舞茸は小房に分ける。白葱はナナメ薄切りにする。油揚げは少し太めの千切りにしておく。

② ①のすべての材料を耐熱容器に入れ、ラップをし600wで1分チン。出た水分もそのままに割烹白だしを入れよく混ぜる。
 お好みですりごまをたっぷり入れ粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして出来上がり♪

☆一言メモ☆

お野菜やキノコから出る水分で白だしの濃さの調整をします!
お野菜キノコの旨みたっぷりです♪

割烹白だしを使った料理レシピ
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残念な事にメインで作った丼ぶりよりもこっちの方が美味しいそうです(・_・;)
白だしバンザイ\(^o^)/


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by obentokenkyuusho | 2011-11-15 11:40 | 簡単レシピ

白菜と豚バラの洋風蒸し鍋のレシピ。

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簡単便利な洋風魚介スープの粉末の素を使って旨みたっぷりの蒸し鍋を作りました。
この粉末スープがあるとお家にある材料だけで、旨みたっぷりな鍋が作れちゃいました(●^o^●)


『材料』・・・ひとり土鍋2個(2人分)


・白菜・・・・・1/4個
・豚バラ・・・・200~250g(こま切れでもOK)
・白葱・・・・・・1本
・コショウ・・・適量
・チーズ・・・・適量(とろけるタイプ)


☆洋風魚介スープの素・・・大さじ1
☆水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150ml



『作り方』

① ☆の材料をよく混ぜておく。
 白菜は芯を外して1枚ずつにしておく。白葱はナナメ薄切りにしておく。

② 白菜→豚バラ→白葱→白菜→豚バラ→白葱の順に材料が無くなるまで何層にも重ねる。
 すべて重ね終わったら土鍋の高さに合わせて切り土鍋に敷きつめる。

③ 上からお好みで胡椒を振り、蓋をして中火~弱火にかける。
 グツグツ音がしてきたら、①で混ぜておいた☆の半量をいれ蓋を閉める。豚バラに火が通り白菜がお好みのクタっと加減になったらお好みでチーズを入れて蓋をして火を止める。
 少し蒸らして出来上がり♪


☆一言メモ☆
水分は1つのお鍋につき75mlしか使いません。
洋風なので、プチトマトやきのこ類入れても美味しいと思います。



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ご飯進みます^m^


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by obentokenkyuusho | 2011-10-12 07:46 | 簡単レシピ

粒マスタード入りデミグラスビーフカツのレシピ。

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簡単便利なデミグラスソースの粉末の素を使って粒マスタードたっぷりのデミグラスソースを作りました。


『材料』・・・2人分


・ビーフカツ・・・・・1枚(市販品でもOK◎今回は作りました~)


☆デミグラスソースの素・・・大さじ1
☆水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50ml
☆ウスターソース・・・・・・・・大さじ1
☆ケチャップ・・・・・・・・・・・・大さじ1
☆粒マスタード・・・・・・・・・・小さじ1/2(お好みで)


『作り方』

① ☆の材料を粒マスタード以外よく混ぜて火にかける。
 お好みのとろみまで煮詰める。火を止めて粒マスタードを入れよく混ぜる。
 お好きなビーフカツやとんかつにたっぷりかけて出来上がり♪


☆一言メモ☆
粒マスタードは火を止めてから混ぜる事で風味が残ります。
濃厚ソースがご飯に合うんです\(^o^)/

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by obentokenkyuusho | 2011-10-09 14:11 | 簡単レシピ

チキンの柚子胡椒ホワイトソースのレシピ。

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簡単便利なホワイトソースの粉末の素を使ってピリッと辛い柚子胡椒ソースを作りました。


『材料』・・・2人分

・鶏もも肉・・・・大き目1枚
・酢・・・・・・・・・大さじ1
・塩、胡椒・・・・適量
・片栗粉・・・・・適量


☆ホワイトソースの素・・・大さじ2
☆調整豆乳・・・・・・・・・・・200cc
☆柚子胡椒・・・・・・・・・・・小さじ1/2(お好みで)


『作り方』

① 鶏もも肉を均等に開いて、酢・塩・胡椒を振って10分くらい置いておく。
 キッチンペーパー等で水分を拭き取り、片栗粉を両面に軽くまぶす。

② ホワイトソースの素を豆乳を少しずつ混ぜてよくとかしておく。

③ フライパンに中火でオリーブオイル(分量外)熱し、①の鶏を皮目から入れ両面焼く。
 
④ 鶏が焼けたら取り出し、食べやすい大きさに切り鶏を焼いた同じフライパンを軽くキッチンペーパーで拭き
 ②で合わせておいたホワイトソースをフライパンに入れ火を通す。
 お好みの固さにとろみが付いたら火を止め柚子胡椒を入れよく混ぜて焼いた鶏にかけて出来上がり。


☆一言メモ☆
柚子胡椒は火を止めてから混ぜる事で風味が残ります。
今回は少し濃いめのソースでしたが、ホワイトソースの素を半分に減らしてもっとゆるくしても良かった!

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柚子胡椒がイイ仕事してくれてます♪


洋食作りの料理レシピ
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by obentokenkyuusho | 2011-09-26 08:03 | 簡単レシピ

ふんわりフレンチトーストのレシピ。

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ふんわり食パンを使ったふんわりフレンチトーストです(●^o^●)
前日の夜に仕込んで冷蔵庫に入れておくと朝は焼くだけで楽チン♪
しかもしっかり染みてて美味しいですよ(^v^)


『材料』・・・2人分

・ふんわり食パン・・・2枚(4枚切り)
・玉子・・・・・・・・・・・・1個(Lサイズ)
・豆乳・・・・・・・・・・・・150cc
・砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1
・マーガリン・・・・・・・大さじ1
・メイプルシロップ・・お好みで

『作り方』

① 食パンを4つに切る。豆乳・玉子・砂糖をよく混ぜあわせておく。

② バットに食パンを並べ、上から全体に行きわたる様に①の液をかける。しばらくしたらひっくり返す。
 ラップをぴったりし冷蔵庫で一晩寝かす。(すぐに焼くなら10分くらいでもOK!)

③ フライパンに中火でマーガリンを溶かし、漬け込んでおいたパンを入れ蓋を閉めて1分くらい焼く。
 裏返し弱火にし蓋を閉めて2分くらい焼く。

④ 両面ほんのり色づいたら出来上がり。
 お皿に盛りつけお好みでメイプルシロップをかける。

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☆一言メモ☆
前の晩から仕込んでおくと朝はホント楽チンですよ~^m^
焼く時は蓋必須です!蓋がふんわり仕上がるポイント!
食パン自体がやわらかいから触るのは、ひっくり返す1回のみ!
今回のメイプルシロップはローズの香りのする頂き物のゆるーいはちみつです(●^o^●)


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4枚切りの分厚い食パンですが、ペロリもう1枚仕込んでおけば良かったと後悔します(笑)


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by obentokenkyuusho | 2011-09-16 07:30 | 簡単レシピ

豚こまだんごとゴーヤのカレーのレシピ。

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『プライムバーモントカレーの中辛』のモニター当選です^^
ガスを使って温かいお料理です(●^o^●)
まだまだ残暑が残るこの季節ホットなカレーと夏のお野菜ゴーヤで残り少ない夏を楽しみます^^

プライムバーモントカレー・・・2かけ
豚こま切れ肉・・・・・・・・・100~150g
ニンジン・・・・・・・・・・・1/2本(千切り)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/2個(スライス)
ゴーヤ・・・・・・・・・・・・1/2本(少し太めのスライス)
塩、胡椒・・・・・・・・・・・適量
水・・・・・・・・・・・・・・300ccくらい
片栗粉・・・・・・・・・・・・適量

① 豚こま切れ肉を丸めてお団子の様に成型する。塩、胡椒し片栗粉で軽くお化粧する。
 フライパンに薄く油(分量外)を入れ豚こまのお団子の表面を焼く。全体的に色づいたら取り出しておく。中まで火が通らなくても後で煮込むので大丈夫◎

② フライパンをキッチンペーパー等でキレイし、油(分量外)を入れ玉ねぎ、ニンジンを炒め豚こま団子を入れ水を入れて沸騰させる。

③ 火を止めてプライムバーモントカレーを入れ溶けたら、火をつけゴーヤを入れ少し煮立たせる。
 ごはんの上にかけて頂く。

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ゴーヤの苦みがしっかりしてゴーヤ好きにはたまりませんよ~(^v^)
お好みでいろんなスパイス入れて楽しんでます(●^o^●)


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by obentokenkyuusho | 2011-09-11 21:08 | 簡単レシピ

大阪在住ヒサヨです。2011年10月に結婚し、2012年10月長女出産。2015年5月に長男出産。長女の幼稚園弁当と旦那さまの会社弁当作ってます♪当ブログはリンクフリーです。☆みなさんのコメントお待ちしております(●^o^●)


by ヒサヨ