白菜と豚バラの洋風蒸し鍋のレシピ。 oishii

e0165814_21205767.jpg

簡単便利な洋風魚介スープの粉末の素を使って旨みたっぷりの蒸し鍋を作りました。
この粉末スープがあるとお家にある材料だけで、旨みたっぷりな鍋が作れちゃいました(●^o^●)


『材料』・・・ひとり土鍋2個(2人分)


・白菜・・・・・1/4個
・豚バラ・・・・200~250g(こま切れでもOK)
・白葱・・・・・・1本
・コショウ・・・適量
・チーズ・・・・適量(とろけるタイプ)


☆洋風魚介スープの素・・・大さじ1
☆水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150ml



『作り方』

① ☆の材料をよく混ぜておく。
 白菜は芯を外して1枚ずつにしておく。白葱はナナメ薄切りにしておく。

② 白菜→豚バラ→白葱→白菜→豚バラ→白葱の順に材料が無くなるまで何層にも重ねる。
 すべて重ね終わったら土鍋の高さに合わせて切り土鍋に敷きつめる。

③ 上からお好みで胡椒を振り、蓋をして中火~弱火にかける。
 グツグツ音がしてきたら、①で混ぜておいた☆の半量をいれ蓋を閉める。豚バラに火が通り白菜がお好みのクタっと加減になったらお好みでチーズを入れて蓋をして火を止める。
 少し蒸らして出来上がり♪


☆一言メモ☆
水分は1つのお鍋につき75mlしか使いません。
洋風なので、プチトマトやきのこ類入れても美味しいと思います。



e0165814_2121266.jpg
e0165814_2121468.jpg
e0165814_21215145.jpg


ご飯進みます^m^


洋食作りの料理レシピ
洋食作りの料理レシピ





人気ブログランキングへ  
いつもありがとうございます(●^o^●)今日もぽちっと応援クリックお願いします_(_^_)_




        
↑↑↑こちらを愛用中で~す(●^o^●)
[PR]
by obentokenkyuusho | 2011-10-12 07:46 | 簡単レシピ

大阪在住ヒサヨです。2011年10月に結婚し、2012年10月長女出産。2015年5月に長男出産。長女の幼稚園弁当と旦那さまの会社弁当作ってます♪当ブログはリンクフリーです。☆みなさんのコメントお待ちしております(●^o^●)


by ヒサヨ
プロフィールを見る
画像一覧