ふかひれスープの素で簡単天津飯。
2011年 07月 10日
レトルトのふかひれスープの素を使った簡単天津飯です^^
今回は冷蔵庫にあった余り物も入れていますが、そのままでもオッケーです(●^o^●)
・レトルトふかひれスープの素・・・(2人分)
・白葱・・・・・・・・・・・・・・1/2本
・きくらげ・・・・・・・・・・・・2枚
・ごはん・・・・・・・・・・・・・茶碗2杯
・玉子・・・・・・・・・・・・・・2個
・水溶き片栗粉・・・・・・・・・・大さじ1
『作り方』
① レトルトのふかひれスープの素を鍋に温めます。
斜め薄切りにした白葱と食べやすい大きさに切ったきくらげを入れひと煮立ちさせます。
温かいごはんを茶碗に入れドーム型にし、深型のスープ皿に盛っておく。
② フライパンにサラダ油(分量外)を多めに入れ、溶きほぐした玉子を1個分入れお好みの固さに焼く。
ごはんを盛ったお皿に滑り込ませる様に上にかぶせ、形を整えます。
③ 温まったふかひれスープに水溶き片栗粉を入れとろみをつけて、②の玉子とごはんの皿にたっぷり入れて出来上がり♪
☆一言メモ☆
お好みで小口切りの唐辛子を入れるとピリッと辛い大人味になります(●^o^●)
冷蔵庫にあるお好みのきのこや野菜入れちゃってボリュームもアップ!
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