蓮根としめじのオイスター炒めのレシピ。
2011年 01月 15日
金時人参の豚巻きの方が目立っていますが、ちょっと奥に写ってる蓮根としめじのオイスター炒めにスポットを当てて下さい(笑)
『材料と作り方』・・・ひとり分のお弁当用
・蓮根・・・・・5センチくらい
・しめじ・・・・10本
・生姜・・・・・スライス3枚を千切りにしたもの
☆オイスターソース・・・小さじ1
☆醤油・・・・・・・・・小さじ1/2
☆砂糖・・・・・・・・・小さじ1/2
☆ごま油・・・・・・・・小さじ1/2
☆水・・・・・・・・・・小さじ1
① ☆の材料を合わせておく。
蓮根は皮を剥き、薄くスライスして酢水(分量外)に5分さらした後、
ルクエ(耐熱容器)に並べしめじも一緒に入れ500wのレンジで2分チン。
② フライパンにごま油(分量外)を入れ生姜の千切りを香りが出るまで炒めたら、
①の蓮根としめじをフライパンに入れサッと油を全体に絡める様に炒め合わせる。
③ 全体に馴染んできたら、①で合わせておいた合わせ調味料を全体に回しかけとろみがついてきて水分が無くなったら出来上がり♪
☆一言メモ☆
オイスターソースがあれば味が決まるのが早いです^^
生姜もたっぷり入っているので、風味も良いです☆
蓮根はお好みでスライスの厚みを変えて下さい。
いつもありがとうございます(●^o^●)今日もぽちっと応援クリックお願いします_(_^_)_
↑↑↑こちらを愛用中で~す(●^o^●)