蓮根バーグ弁当。

e0165814_717011.jpg


おはようございます^^
今朝の大阪は冷え込んでいます(>_<)
一昨日ついに湯たんぽを出しました!
朝起きたら湯たんぽをベットの下に投げていました\(゜ロ\)(/ロ゜)/

・蓮根バーグ
・蓮根と人参のマヨサラダ
・ピーマンのゆかり和え
・ごはん(ごま、梅干し)

蓮根バーグはすりおろした蓮根とすりおろした玉ねぎがたっぷり入っています^^
ひき肉の倍以上!!!
おかげでもっちりした焼きあがりになりました~\(^o^)/
シャキシャキ感が出るようにみじん切りも入れようかと思ったのですが
付け合わせはまさかの蓮根と人参のマヨサラダなのでシャキシャキはサラダに取っておきました(笑)
みなさんも蓮根かぶりだとは思いませんよね~\(゜ロ\)(/ロ゜)/
作ってる自分が一番ビックリしてますのよ・・・ホホホ(^_^;)
だって朝って寝ぼけてるんやもん。。。

e0165814_717770.jpg


昨日の黒糖パンやはり牛乳との相性が一番だそうです!
でもきっと牛乳とは食べて無いはず(^_^;)
まぁイイか~♪♪♪
また作ろうっと(●^o^●)



人気ブログランキングへ  
いつもありがとうございます(●^o^●)今日もぽちっと応援クリックお願いします_(_^_)_



        
↑↑↑こちらを愛用中で~す(●^o^●)
[PR]
Commented by misya at 2010-11-29 07:48 x
おはようございます♪
やっぱり、昨日の黒糖パンは、牛乳でしたか・・・(笑)
玉ねぎいっぱいの蓮根ハンバーグ!!
しゃきしゃきっと食感が、新鮮な1品ですね♪
嬉しいツインで、食べ応えも充分ですね^^
とっても美味しそうです♪
胡麻たっぷりのご飯も良いですね~♪
今日もがんば♪
Commented by koharu33m at 2010-11-29 09:22
おはようございます♪
我が家もこの前、蓮根ハンバーグでしたぁ~
(っても前夜の晩ご飯の残りですが 笑)
すり下ろして入れるともっちりするのかな?
ピーマンのゆかり和え、よいですね!
これはすぐにできそうなので 今度作ってみます^^
朝は私も寝ぼけてます(笑)
Commented by マチルダ at 2010-11-29 10:37 x
おはようございます♪
蓮根バーグおいしそぉ~(*´∀`*)
朝から全部作るんですか??すごいっ!!
まず蓮根と玉ねぎのすりおろしから挫折しそうです(笑)
ちゃちゃっと作れてうらやましい☆
Commented by souffle at 2010-11-29 12:05 x
こんにちは^^
蓮根&玉ねぎたっぷりの蓮根バーグ♪
とろっとソースが、これまたいい感じにからめてあって
とっても美味しそうですよー(●^^●)
蓮根と人参のマヨサラダは
人参→蓮根→人参→蓮根・・に、なってるのかな~?
この詰め方、とってもお洒落さん~♪

↓ 黒糖レーズンパン♪
丸い形も焼き色も、とってもきれいで美味しそうですね^^v
私も黒糖パン、作ってみようかな♪

Commented by midori-bento at 2010-11-29 20:08
こんばんはー

うわーソースがとろりん♪おいしそ~
蓮根って一年中みかけるけど、今が旬なのかな。
蓮根の穴に泥がこびりついているとキーってなる。
蓮根の穴をカンタンにキレイにする方法ってないかな~?
Commented by obentokenkyuusho at 2010-11-29 21:05
>misyaさん

こんばんは(^O^)

昨日のはきっとそのまま食べてるはず!
牛乳は言ってるだけだと思います(^_^;)

まさかの蓮根かぶりでビックリしました(◎o◎)。。。
蓮根好きなので問題は無かったんですけどね(笑)
今日はお肉もごはんもたっぷり入れました!
制服のスカートが苦しいです(^_^;)

いつも応援ありがとうございます(●^o^●)
Commented by obentokenkyuusho at 2010-11-29 21:07
>こはるさん

こんばんは(^O^)

蓮根はすりおろすともっちりふっくらに仕上がります♪
食べごたえ抜群です♪

ピーマンのゆかり和えはサブおかずにぴったりです^^
ピーマンもレンチンなので手間いらずです♪
是非是非お試しください(●^o^●)
すりごま振ると水分も無くなって良いですよ~◎
Commented by obentokenkyuusho at 2010-11-29 21:09
>マチルダさん

こんばんは(^O^)

今日は朝から全部作りましたが、
いつもは夕飯の残りもたっぷり入りますよ~^^
今日はたまたまです♪

蓮根も玉ねぎもすりおろすよりみじん切りの方が
あたしには面倒なのです・・・
包丁ヘタッピで(^_^;)
Commented by obentokenkyuusho at 2010-11-29 21:12
>souffleさん

こんばんは(^O^)

今日は蓮根も玉ねぎもたっぷりいれたので
かなりのボリュームになりました!!!
スカート苦しいです(^_^;)

詰め方は一応そんな感じなのですが、
大雑把なそんな感じと言う事で(笑)

souffleさんなら絶対美味しい黒糖レーズンパンが出来ますよ~!!!
見てみたいです(●^o^●)
Commented by obentokenkyuusho at 2010-11-29 21:15
>翠さん

こんばんは(^O^)

『レンコンは年間出回っていますが、秋口から冬場に多くなります。穴があいているので見通しがきくと言うことに因み、正月や節句その他のお祝い料理に使われる縁起野菜です。』
旬の食材図鑑よりと言う事です^^
泥の取り方までは書いて無かったの・・・ごめんなさい_(_^_)_

あたし泥も意外と気にならない性格なんですよね~(●^o^●)
イヒヒ~^m^
Commented at 2010-11-29 22:59
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ekko_kopanda at 2010-11-30 00:14
ヒサヨさん こんばんは~
今日は寒かったですねぇ。。。明日はもっと寒いようですよ。
私も「ゆたぽん」を今日から使います!!

蓮根バーグおいしそう~ジュルって来ちゃいます(笑)
同じ蓮根でもサラダにすると食感が違うので
またおいしいでしょうねぇ~ あー私も分も作って欲しいです。

まん丸のホウローのお弁当箱がカワイイです♪♪
今欲しいリストのかなり上のほうに来ています。
Commented by obentokenkyuusho at 2010-11-30 00:16
>鍵コメさん

ありがとうございます(●^o^●)
とっても楽しみにしています♪
Commented by obentokenkyuusho at 2010-11-30 00:19
>ekko*さん

こんばんは(^O^)

ホント寒かった~(^_^;)
『ゆたぽん』使いましょ♪使いましょ♪

まさかの蓮根かぶりも皆さんの優しいコメントで
癒されますね~^m^
ホントみなさん温かい~(●^o^●)v

まんまるのホウローって使いやすいですよ~^^
是非是非お仲間になりませんか~?
最近は角型のホウローもお気に入りなんです♪
サイズも色々あって迷いますよ(笑)
Commented by naoocha at 2010-11-30 01:23 x
こんばんはー^^

私も、今日蓮根のハンバーグでした~。
以前、ヒサヨちゃんに教えてもらった焼き豆腐で、鶏挽肉で。
アレは時短にもなるし、最高傑作品よ^^
ほんとーに、どうもありがとうございます~♪♪

今日のヒサヨちゃんの
すりおろした蓮根とすりおろした玉ねぎのハンバーグ~
もっちりで、焼き色とソースが効いていて、これまた
間違いのない美味しさですね~^^

私は蓮根サラダでも使っていても、主婦目線で
使い回し節約メニューでエライし凄い!!って思いましたよん^^
見習いたいです~♪
Commented by obentokenkyuusho at 2010-11-30 08:12
>naoochaさん

おはようございます(^O^)

蓮根バーグ一緒でしたか~♪
焼き豆腐って使いだすと止められませんよね^^
我が家には焼き豆腐が無かったんです!

うふふ(*^。^*)
naoochaさんにそー言ってもらえるとかぶりの蓮根メニューも
やって良かった~って思っちゃいますね(●^o^●)
ありがとうございます(^-^)v

寒くなりましたね!
温かくしてお出かけくださいねヽ(^o^)丿
by obentokenkyuusho | 2010-11-29 07:26 | 昼ごはん(お弁当) | Comments(16)

大阪在住ヒサヨです。2011年10月に結婚し、2012年10月長女出産。2015年5月に長男出産。長女の幼稚園弁当と旦那さまの会社弁当作ってます♪当ブログはリンクフリーです。☆みなさんのコメントお待ちしております(●^o^●)


by ヒサヨ
プロフィールを見る
画像一覧