茹で鶏チャーシューのレシピ。

e0165814_2042377.jpg

『材料と作り方』・・・ひとり分のお弁当用

・鶏もも肉・・・・・1/2枚
・片栗粉・・・・・・たっぷりまぶす
・生姜スライス・・・2枚
・白葱青い部分・・・5センチ


① フライパンに生姜と葱を入れ、鶏肉がかぶるくらいの湯を沸かす。
② 鶏肉にたっぷり片栗粉を粉が落ちるくらいしっかりまぶし沸騰した湯に入れる。
鶏肉を入れたら弱火しグラグラさせずにゆっくり約10分で茹でる。
湯切りをしてスライスしたらお好きなタレをかけて頂く。


☆一言メモ☆

片栗粉をしっかりまぶす事で表面に片栗粉の膜が出来てタレ絡み良くプルプルの仕上がりになります。
そのままぴっちりラップをして冷凍保存も可能です。

この時のタレは下記の分量をフライパンで煮詰めたものをかけています。

・みりん・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ1/2
・水・・・・大さじ1



人気ブログランキングへ  
いつもありがとうございます(●^o^●)今日もぽちっと応援クリックお願いします_(_^_)_

        
↑↑↑こちらを愛用中で~す(●^o^●)
[PR]
by obentokenkyuusho | 2010-11-20 20:16 | 簡単レシピ

大阪在住ヒサヨです。2011年10月に結婚し、2012年10月長女出産。2015年5月に長男出産。長女の幼稚園弁当と旦那さまの会社弁当作ってます♪当ブログはリンクフリーです。☆みなさんのコメントお待ちしております(●^o^●)


by ヒサヨ
プロフィールを見る
画像一覧