茹で鶏チャーシューのレシピ。

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『材料と作り方』・・・ひとり分のお弁当用

・鶏もも肉・・・・・1/2枚
・片栗粉・・・・・・たっぷりまぶす
・生姜スライス・・・2枚
・白葱青い部分・・・5センチ


① フライパンに生姜と葱を入れ、鶏肉がかぶるくらいの湯を沸かす。
② 鶏肉にたっぷり片栗粉を粉が落ちるくらいしっかりまぶし沸騰した湯に入れる。
鶏肉を入れたら弱火しグラグラさせずにゆっくり約10分で茹でる。
湯切りをしてスライスしたらお好きなタレをかけて頂く。


☆一言メモ☆

片栗粉をしっかりまぶす事で表面に片栗粉の膜が出来てタレ絡み良くプルプルの仕上がりになります。
そのままぴっちりラップをして冷凍保存も可能です。

この時のタレは下記の分量をフライパンで煮詰めたものをかけています。

・みりん・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ1/2
・水・・・・大さじ1



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Commented by misya at 2010-11-21 16:14 x
うふふ、またもや~こんにちは♪
鶏肉をゆでるときに、ちゃんとひと手間♪
しょうがと葱を入れる・・・これだけで味が違ってくるんですよね^^
10分くらい茹でるのですね~!!
私は、おおざっぱだから、時間も適当(笑)
参考になります~有難う♪
Commented by obentokenkyuusho at 2010-11-21 17:58
>misyaさん

うふふ~こんばんは(^O^)

茹でている間から生姜とお葱の良い匂いが部屋中に広がります^m^
塊の場合は10分が目安!
ひと口大の場合は5分くらいで十分なんです(●^o^●)

こちらこそ!
あたしこそmisyaさんにいっぱいヒント頂いてます(^_-)-☆
by obentokenkyuusho | 2010-11-20 20:16 | 簡単レシピ | Comments(2)

大阪在住ヒサヨです。2011年10月に結婚し、2012年10月長女出産。2015年5月に長男出産。長女の幼稚園弁当と旦那さまの会社弁当作ってます♪当ブログはリンクフリーです。☆みなさんのコメントお待ちしております(●^o^●)


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