贅沢肉巻きフライ弁当。

e0165814_713537.jpg


おはようございます^^
毎日同じ事の繰り返しみたいですが、今朝の大阪も寒いです!
もう寒さに飽きています・・・春よ来い。

・贅沢肉巻きフライ(牛肉、鮭、人参、大葉)
・蓮根と人参のデリ風サラダ
・水菜のお浸し
・金時豆の旨煮
・ごはん(大葉、ごま、梅干し)

贅沢肉巻きフライ。
こんな贅沢な事をするのは家の母。
なので、もちろん夕食のスライド登板^m^
ごぼうやキノコを巻いたのはもちろん美味しいですが、鮭を巻いたのも美味しいです^^
大葉のアクセントがイケてます。
我が母ながらよくやったよ~(^v^)

そんな母の金時豆の旨煮。
いままでは豆類はあたしの得意とする所だったのですが、
最近圧力鍋を使いだしあたしよりもはるかに旨い金時豆の旨煮を作ってしまいました!
圧力鍋で煮ると短時間で中までしみ込む為ふっくらと仕上がるらしい。
豆の皮もあたしが作ると普通の鍋で炊くからか破れがちだったのですが
とてもキレイに仕上がっていました。
でも豆が割れてる所が味がしみて一番好きだったりするのですがね(笑)
圧力鍋の使い方も豆の炊き方もちゃんと教えてもらわないとね~(●^o^●)


e0165814_7131268.jpg


みなさん圧力鍋って使われてます?
良かったら教えてください♪


人気ブログランキングへ  
いつもありがとうございます(●^o^●)今日もぽちっと応援クリックお願いします_(_^_)_



        
↑↑↑こちらを愛用中で~す(●^o^●)
[PR]
Commented by ranran at 2010-11-18 08:16 x
よっ!贅沢な肉巻きさん!
ワタシも食べたい!
肉に巻かれたお野菜たちシアワセそう(๑→ܫ←)ノ♫♬

うちの母もよく金時豆を煮てくれてます。
ワタシもたまーに作るけどやっぱり皮が破れたりしちゃいますね。
ヒサヨさん同様、その破れた豆の選んで食べることあります~。
味がしみて美味しいよね~o(*'▽')〇))"

ワタシはルクルーゼ派で、未だに圧力鍋を持ってません。買うべきか迷うとこだけど・・・
だけど、圧力鍋使っている人いわくものすごく美味しくできるって言ってます。
買うべきか買わぬべきか・・・もうすぐ夫のボーナスですがo(`ω´*)o
今日も1日がんばりましょっっ
応援!
Commented by souffle at 2010-11-18 12:42 x
こんにちは^^
さすが! お料理上手なヒサヨさんのお母様!!
あれっ? お母様のお料理上手な血を、ヒサヨさんが受継いでいる
と言った方が、正解なのかな?
贅沢肉巻きフライ♪
大葉と鮭のコントラストが美しくてお上品。
お正月のおせち料理にあるようなおかずですね!
ひとくちいただきたいなぁ(●^▽^●)
金時豆も、ふっくらツヤツヤですね!

私は、圧力釜は持っていません^^
ステンレスのお鍋オンリーで、がんばってます。

Commented by misya at 2010-11-18 18:16 x
こんばんは♪
寒くなりましたね~!!!
あははっつ(笑)もう飽きましたか??
うふふ、おちゃめなヒサヨちゃんです~春よ来い(笑)
ヒサヨちゃんのお料理上手は
お母様ゆずりなのですね~☆
贅沢フライも、ふっくらお豆さんも、美味しそうです☆
お豆さん・・・とっても素敵な箸休めですね^^
食べたくなってきましたね~^^
Commented by obentokenkyuusho at 2010-11-18 19:58
>ranranさん

こんばんは(^O^)

ranranさんのお母様も豆炊かれるんですね~^^
やっぱり美味しいですよね~(●^o^●)
破れた所探して食べます?
うふふ(*^。^*)しみてます!しみてます♪

ルクルーゼ憧れのお鍋です^^
オシャレでお料理上手なお家に絶対あるイメージ^m^
まさにranranさん♪

おっ!!!
ボーナス\(^o^)/
早くコイコイ12月(^_-)-☆

Commented by obentokenkyuusho at 2010-11-18 20:02
>souffleさん

こんばんは(^O^)

最近母は圧力鍋にハマってる様です^^
美味しい!美味しい!って言ったらその気になっちゃって~♪
あたしより確実に使いこなしてるんですよ^^v
最近はレパートリーが少なかった母も圧力鍋のおかげで
幅が広がった様です(●^o^●)


我が家も圧力鍋を使うまではステンレスのお鍋だったのです^^
今も現役バリバリです☆
あたしはステンレス鍋を毎日愛用中です(●^o^●)
Commented by obentokenkyuusho at 2010-11-18 20:06
>misyaさん

こんばんは(^O^)

寒いの飽きちゃったよ~(^_^;)

圧力鍋を覚えだした母はいつもとどこか違います!
教えてもらわないと~(●^o^●)

お豆さんふっくら美味しいです^^
今日従姉妹が来たんですが、金時豆はデザートと言うてはりました~(^_^;)
ごはん大盛り食べた後に金時豆ガツガツ・・・(笑)
恐るべし金時豆!いや恐るべし従姉妹です。。。ハハハ。
Commented by oyasaidaisuki at 2010-11-18 21:59
ヒサヨちゃん、こんばんは。
今日もおいしそうなお弁当ですね。^^
ときどき圧力鍋、使いますよ!
だけど、ル・クルーゼのお鍋だと開けられる圧力鍋みたいに
使えるな~!と、思っています。
結局、電気の圧力鍋も買ったけど、3回くらいしか使ってない。
あとはもう20年くらい前に買ったタッパーウエアの
ウォーターシールのお鍋ばかり使っています。
こちらも開けられる圧力鍋かな??^^

ポチ。×3
Commented by obentokenkyuusho at 2010-11-18 22:07
>らぶさん

こんばんは(^O^)

さすが!お料理上手ならぶさん!
圧力鍋もルクルーゼも~^^
ウォーターシール?!
調べます!圧力鍋は開けられないけど、ルクルーゼやウォーターシールなら
開けても大丈夫なお鍋なんですね~( ..)φメモメモ
迷いますね~(^v^)
Commented by miisa1227 at 2010-11-18 23:53
贅沢肉巻きフライって名前が可愛い!!
きゅん。
そして、美味しそうですね。鮭は本当に贅沢だわ〜

豆煮るの大好きです。
大豆は圧力で煮るんですけど
ほかの豆はコトコト煮る事が多いかなぁ。
圧力の時間感覚がまだ掴めてません。汗
アタシもしりたーい!美味しいお豆の炊き方!
Commented by obentokenkyuusho at 2010-11-19 21:46
>ミイサさん

こんばんは(^O^)

お豆はコトコト煮るのがあたしも好きです^^
待ってる時間も楽しいし(●^o^●)
少しぐらい崩れてる所も大好きやしね☆

あたしはまだ圧力鍋は皆無なので母に聞いておきます!
ちゃんと教えてくれるかな~ちょいと天然なのでね(笑)
by obentokenkyuusho | 2010-11-18 07:26 | 昼ごはん(お弁当) | Comments(10)

大阪在住ヒサヨです。2011年10月に結婚し、2012年10月長女出産。2015年5月に長男出産。長女の幼稚園弁当と旦那さまの会社弁当作ってます♪当ブログはリンクフリーです。☆みなさんのコメントお待ちしております(●^o^●)


by ヒサヨ
プロフィールを見る
画像一覧