ふんわりジューシー豚こま肉だんごのレシピ。

e0165814_13385950.jpg

『材料と作り方』・・・ひとり分のお弁当用

(豚こまだんご)
・豚こま切れ肉・・・1だんごにつきこま切れ肉3枚~4枚(直径4センチくらいのもの4個分)
・酒・・・小さじ1/2
・顆粒中華だし・・少々
・片栗粉・・・・・適量(まぶし用)

(タレの素)
・酢・・・・小さじ1
・みりん・・小さじ1
・醤油・・・小さじ1/2
・砂糖・・・小さじ1弱
・ニンニク(チューブでOK)・・・少々
・片栗粉・・小さじ1
・水・・・・小さじ2
・顆粒中華だし・・少々

①豚こま切れ肉に酒、顆粒中華あじをもみ込んでおく。
②上記のタレの素をすべて合わせておく。
③豚こま切れ肉を1枚ずつ重ねてまるくおだんごにしていく。何となく丸くで大丈夫◎
まるくなったらキュっと軽くにぎり、片栗粉をまんべんなくまぶす。
④フライパンを中火に熱し薄く油(分量外)をひいてコロコロこ転がしながら焼く。
表面が焼けていたら大丈夫◎焼けた豚こまだんごに②のタレを絡めながらとろみがと照りが出るまで火を通したら出来上がり。


☆一言メモ☆

タレの素の中に鷹の爪を入れるとピリ辛になります。
豚こまだんごは焼きつける時に中まで焼かなくってもタレを絡める時に一緒に中まで火が通ります。
まんまるに丸めるのが楽しいです♪




人気ブログランキングへ  
いつもありがとうございます(●^o^●)今日もぽちっと応援お願いします_(_^_)_

        
↑↑↑こちらを愛用中で~す(●^o^●)
[PR]
Commented by naoocha at 2010-10-31 00:04 x
こんばんはー^^

コメントいただきながら、お返事できずにゴメンなさい。

今日のレシピ、豚こまだんご~♪
なんとな~く丸めるので大丈夫、なんてとっても魅力的^^
これも手軽で時短で、主婦にもつよーい見方のヒサヨキッチン☆
>まんまるに丸めるのが楽しいです♪
うん、うん。わかります~^^ 楽しそ~^^
お酢とニンニク入りも美味しいね♪

↓の肉巻き韓国風照り焼きも豆板醤でコクも出てイイですね^^
パンプキンサラダもハム、きゅうり、ニンジン、玉ねぎ
ウーン、大変なごちそうですよん♪
Commented by obentokenkyuusho at 2010-10-31 08:25
>naoochaさん

おはようございます^^

コメントのお返事大丈夫ですよ~(^_-)-☆
お忙しい時に無理して体調崩さないで下さいね_(_^_)_

豚こまだんごは何となくの方が意外と上手くいったりするんです♪
あたしもそうだったりするので~(^_^;)
簡単ですぐ出来ちゃうので働くママにも強ーい味方♪
ヒサヨもnaoochaさんの味方(笑)
夕飯にもイケます♪


パンプキンサラダ具だくさんでご馳走でしょう~!?
自分だけのだとありえないご馳走さ\(゜ロ\)(/ロ゜)/
naoochaさんいつもありがとうございます\(^o^)/
Commented by misya at 2010-10-31 15:00 x
こんにちは♪
このテリが~危険です^^
レシピって言葉で表すと難しい^^;
ましては、わかりやすく、簡単にと思うと
かなり難しいですよね。
ヒサヨちゃんのレシピはとってもわかりやすい♪
そして、私のお気に入りは
何と言っても・・・ひとくちメモ!!!
ヒサヨちゃんの可愛らしさや優しさがわかる♪
まん丸丸める作業・・・嬉しいよね(笑)
Commented by obentokenkyuusho at 2010-11-01 00:18
>misyaさん

こんばんは(^O^)

いつも優しい言葉が力になり笑顔になります。
ありがとうございます(●^o^●)

ひとくちメモ♪って言ってもらえると書いて良かった~って思います(^O^)

丸める作業楽しいです♪
小さい時を思い出します(笑)
by obentokenkyuusho | 2010-10-30 23:22 | 簡単レシピ | Comments(4)

大阪在住ヒサヨです。2011年10月に結婚し、2012年10月長女出産。2015年5月に長男出産。長女の幼稚園弁当と旦那さまの会社弁当作ってます♪当ブログはリンクフリーです。☆みなさんのコメントお待ちしております(●^o^●)


by ヒサヨ
プロフィールを見る
画像一覧