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あたしのお弁当研究所。

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ふんわりジューシー豚こま肉だんごのレシピ。

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『材料と作り方』・・・ひとり分のお弁当用

(豚こまだんご)
・豚こま切れ肉・・・1だんごにつきこま切れ肉3枚~4枚(直径4センチくらいのもの4個分)
・酒・・・小さじ1/2
・顆粒中華だし・・少々
・片栗粉・・・・・適量(まぶし用)

(タレの素)
・酢・・・・小さじ1
・みりん・・小さじ1
・醤油・・・小さじ1/2
・砂糖・・・小さじ1弱
・ニンニク(チューブでOK)・・・少々
・片栗粉・・小さじ1
・水・・・・小さじ2
・顆粒中華だし・・少々

①豚こま切れ肉に酒、顆粒中華あじをもみ込んでおく。
②上記のタレの素をすべて合わせておく。
③豚こま切れ肉を1枚ずつ重ねてまるくおだんごにしていく。何となく丸くで大丈夫◎
まるくなったらキュっと軽くにぎり、片栗粉をまんべんなくまぶす。
④フライパンを中火に熱し薄く油(分量外)をひいてコロコロこ転がしながら焼く。
表面が焼けていたら大丈夫◎焼けた豚こまだんごに②のタレを絡めながらとろみがと照りが出るまで火を通したら出来上がり。


☆一言メモ☆

タレの素の中に鷹の爪を入れるとピリ辛になります。
豚こまだんごは焼きつける時に中まで焼かなくってもタレを絡める時に一緒に中まで火が通ります。
まんまるに丸めるのが楽しいです♪




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by obentokenkyuusho | 2010-10-30 23:22 | 簡単レシピ