市販のデミグラスソースがもっと美味しくなるデミグラスソースのレシピ。
2010年 10月 16日
『材料』・・・作りやすい分量
・市販のデミグラスソース缶・・・1缶
・水・・・・・・・・・・・・・・上の空いたデミグラスソース1缶分
・固形コンソメ・・・・・・・・・1個
・ケチャップ・・・・・・・・・・大さじ2
・ウスターソース・・・・・・・・大さじ2
・ハーブスパイス・・・・・・・・適量(無くても良い)
・オールスパイス・・・・・・・・適量(無くても良い)
(上のスパイスが無い時はあらびき胡椒で代用可)
『作り方』
①上の材料をすべて鍋に入れ、沸騰するまで強火。
沸騰したら中火~弱火にしとろみがついたら出来上がり。アクが出たら取る。
しっかりとろみをつけたい場合は半分量くらいまで煮詰めるとしっかり濃くなります。
冷めると固まりますので、煮詰めすぎには注意してください。
☆一言メモ☆
冷凍保存には半分量くらいまで煮詰めた方が適しています。
使う時にまた水を足して濃さを調整して使います。(使う時はレンジ加熱でOK)
清潔な瓶などに入れ冷蔵庫で約1週間保存可能です。出来るだけ早めに使って下さい。
ジップロック等に入れ冷凍保存も可能です。
上の写真のレシピでは食べる時に使うソースの半分量のカットトマト缶(分量外)を入れて
レンジ加熱してからソースとしてかけています。
・ハンバーグ、オムライス、グラタン、ドリア、パスタ等アレンジは多彩です。
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