人気ブログランキング | 話題のタグを見る

自家製!大根葉のしっとりふりかけ。

自家製!大根葉のしっとりふりかけ。_e0165814_1514691.jpg

もぎたて新鮮な大根を葉付きで頂いたので、大根葉のふりかけにしました。
いつもならお漬け物にするのですがたまにはイイよね~!
お弁当にもおむすびにも使えるので大活躍です。

『ちょびっとれしぴ』
材料
大根葉・わかめ(戻してみじん切りにしておく)・ごま・麺つゆ・塩・ごま油

作り方
たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れてさっとゆでる。
色止めの為に冷水に取る。よく絞りみじん切りに。
フライパンを熱しごま油をひいて、大根葉をいれ油を絡ませてわかめも入れる。
よく油が馴染んだら、麺つゆを入れ水分がなくなるまで炒める。
味見をして塩けが足りなかったらここで入れる。
最後にごまを入れて全体に回れば出来上がり。


お弁当のまぜご飯やおむすびのふりかけに大活躍!
ここにおじゃこや鮭も入れても美味しいです。
その場合は塩は控えめに。
保存は瓶に入れて冷蔵庫へ。



参加しています。応援お願いしまーす。



こちらもお願いします(^-^)
人気ブログランキングへ
もうひとつおまけでお願いします(^-^)
by obentokenkyuusho | 2009-11-09 15:24 | おいしいもの

大阪在住ヒサヨです。2011年10月に結婚し、2012年10月長女出産。2015年5月に長男出産。長女の幼稚園弁当と旦那さまの会社弁当作ってます♪当ブログはリンクフリーです。☆みなさんのコメントお待ちしております(●^o^●)


by ヒサヨ