自家製!大根葉のしっとりふりかけ。
2009年 11月 09日
もぎたて新鮮な大根を葉付きで頂いたので、大根葉のふりかけにしました。
いつもならお漬け物にするのですがたまにはイイよね~!
お弁当にもおむすびにも使えるので大活躍です。
『ちょびっとれしぴ』
材料
大根葉・わかめ(戻してみじん切りにしておく)・ごま・麺つゆ・塩・ごま油
作り方
たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れてさっとゆでる。
色止めの為に冷水に取る。よく絞りみじん切りに。
フライパンを熱しごま油をひいて、大根葉をいれ油を絡ませてわかめも入れる。
よく油が馴染んだら、麺つゆを入れ水分がなくなるまで炒める。
味見をして塩けが足りなかったらここで入れる。
最後にごまを入れて全体に回れば出来上がり。
お弁当のまぜご飯やおむすびのふりかけに大活躍!
ここにおじゃこや鮭も入れても美味しいです。
その場合は塩は控えめに。
保存は瓶に入れて冷蔵庫へ。
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